Форум » Объявления, сообщения, просьбы о помощи » Православный моолитвослов с паралельным переводом на русский язык » Ответить

Православный моолитвослов с паралельным переводом на русский язык

BrainStorm: Попросили разместить... [quote] Православный моолитвослов с паралельным переводом на русский язык http://perevodmolitv.narod.ru/ Работа ещё не закончена!!![/quote]

Ответов - 8

Ворон: "я́ко на небеси́ и на земли́" - по-моему, тут был бы правильней перевод "как на небесах, так и на земле". Мельком просмотрел и нашёл, что разницы принципиальной нет, потому что перевод очень насыщен чуть изменёнными формами тех же самых церковнославянских слов, т.е. получается перевод с использованием уже давно устаревших слов и словосочетаний.

Marozko: Хорошо, что здесь в молитвах используется обращение "Господи". Т.к. обычно в молитвословах с переводом на русский (для начинающих) зачастую: "Господь". "Господи" все-таки мягче...

Marozko: Да восстанет Бог и рассеются враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. Как исчезает дым, да исчезнут, как тает воск пред лицом огня, так да погибнут бесы пред лицом любящих Бога, и осеняющих себя крестным знамением и с радостью говорящих: Радуйся многочтимый и животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на Тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и уничтожившего силу диавола, и даровавшего нам Тебя, Свой священный Крест, для прогнания всякого врага! О многочтимый и животворящий Крест Господень, помогай мне со святою Госпожою, Девою Богородицею и со всеми святыми вовеки. Аминь. Простите меня темную. Я только сейчас вообще обратила внимание... В этой молитве мы говорим "Радуйся" получается Кресту? И ему же говорим "О,многочтимый" и "помогай мне со..." Это все мы говорим не Христу, а Крестному древу? ПС: беру огонь на себя.


VM: По этой причине давно уже перестал в вечернем правиле читать данную молитву Кресту, так как "вместить" не могу. Читаю только краткий вариант. Один священник по этому поводу сказал, что таким образом в первой молитве выражается благоговение ко кресту. Но я все равно не понял. Возможно это алегория или преувеличение какое.. Но при кроплении жилища святой водой все равно читаю эту молитву.

AleBuAle: Marozko пишет: Это все мы говорим не Христу, а Крестному древу? Это один из тёмных для понимания моментов - я им раньше уже интересовался. На самом деле здесь должно пониматься, конечно, не само крестное древо, а Сам Христос, на нём распятый, и Его жертва. (Подробнее поищите в интернете, есть статьи). На мой взгляд, такие моменты в молитвослове нужно адаптировать для нормального понимания, чтобы не вводить народ в смущение - ведь если понимать буквально, получается язычество чистой воды. Или, по крайней мере, сделать сноску с объяснением. Вообще, очень хорошая тема. А в молитвослове есть и другие весьма трудные моменты...))

Marozko: AleBuAle пишет: Вообще, очень хорошая тема. А в молитвослове есть и другие весьма трудные моменты...)) Саш, если еще не было, заведи отдельную тему. Разберем по полкам.

AleBuAle: Вот, например, есть такая молитва в утреннем правиле: Ангеле Христов, святой мой хранитель и покровитель души и тела моего! Прости мне всё, в чём я согрешил в сегодняшний день... Когда не у Бога, а у служебного духа просят прощения за грехи... меня это весьма смущает (в своей практике пропускаю эту фразу). Интересно также, братья и сестры, кто какой смысл вкладывает в стихи 50-го псалма: Избавь меня от пролития кровей Боже, Боже спасения моего... и Облагодетельствуй, Господи, благоволением Твоим Сион, и да воздвигнутся стены Иерусалима. Тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Marozko: AleBuAle пишет: Облагодетельствуй, Господи, благоволением Твоим Сион, и да воздвигнутся стены Иерусалима. Тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов. У меня в молитвослове: "Облагодетельствуй, Господь, во благоволении Твоём Сион, и да будут воздвигнуты стены Иерусалима, - тогда примешь благосклонную жертву правды, возношение и всесожжения, тогда возложат на алтарь Твой тельцов". На самом деле, все равно до конца не догоняю... НЕ хочу мудрствовать лукаво.Найду информацию и вернусь к теме. Сашуль, а у тебя самого какие мысли?



полная версия страницы