Форум » Священное Писание » Прошлые жизни. » Ответить

Прошлые жизни.

Эль: Привет, всем! Я решила обсудить с Вами в этой теме вопрос о прошлых жизнях. Я знаю что церков официально отменила тему "о прошлых жизнях", хотя я знаю что даже в Новом Завете проскакивают моменты о реиркарнации, например в истории о Иесусе Христе, где у него спросили о болезнях маленького мальчика, почему он сильно болен, и Иесус ответил, что "за прошлые грехи свои" - что в принципе указывает на "прошлую греховную жизнь". Интересно послушать Ваше мнение.

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 All

BrainStorm: Vsevolod пишет: Они верующие? Если нет - чего удивляться?Ворон говорил о морали и о понятии "жить достойно", как об абсолютных жизненных ориентирах. Как показывает наша реальность этого абсолютно недостаточно, т.к. эти понятия очень относительны.

Ольга: BrainStorm пишет: Ворон говорил о морали и о понятии "жить достойно", как об абсолютных жизненных ориентирах. Как показывает наша реальность этого абсолютно недостаточно, т.к. эти понятия очень относительны. Совершенно согласна с Андреем. Человек часто склонен оправдывать свои поступки, подгонять под обстоятельства, поведение окружающих и прочее. В таком случае очень просто понятие той же самой порядочности сделать весьма и весьма растяжимым.

Ворон: BrainStorm пишет: Ворон говорил о морали и о понятии "жить достойно", как об абсолютных жизненных ориентирах. Как показывает наша реальность этого абсолютно недостаточно, т.к. эти понятия очень относительны. Ну что за занудство! Ладно, чем определяется мораль? Что в нашей жизни не относительно?


Vsevolod: Ворон Что в нашей жизни не относительно? Всё относительно, кроме заповедей Божиих. Остальное - человеческие выдумки

Эль: BrainStorm пишет: Да Вы что? Раньше стыдно было признаться в том, что живешь с человеком без брака, дети вне брака считались позором, а сейчас? Сейчас это почти норма, Да общество дегродирует, и чем дальше, тем больше. BrainStorm пишет: был удивлен, когда как минимум две пары моих студенческих друзей решили пожить вместе перед браком, чтобы попробовать "совместимость"... Дальше будет еще хуже. Ну почему же хуже-у меня есть много примеров когда совместное проживание привело к свадьбе.

Эль: BrainStorm пишет: Перед всеми сразу? Это возможно? Когда ты себя ведешь правельно, а не эгоэстично, то ты себя ведешь достойно. Да, это будит вести себя достойно перед всеми. Пример, ну пример, любой фильм, более или менее который можно смотреть, с до боли избитым сюжетом про героя. BrainStorm пишет: Я так понимаю, Вы христианином себя не считаете? Если не хотите, не отвечайте, т.к. я в некотором роде перехожу на личности. Просто мне кажется Вы не знакомы с сутью христианства. Ну смотря что вы под этим понятием подарузомеваете, если вы мне перечислите, то пожалуй я отвечу - христианка я или нет. С сутью христианства я знакома в общих чертах, я щас нахожусь в периоде познания. Вот у меня возникли разногласия по поводу прошлых жизней, которые я и хотела обсудить с вам сдесь.

Ворон: Vsevolod пишет: Всё относительно, кроме заповедей Божиих. Остальное - человеческие выдумки С этим не поспоришь :)

BrainStorm: Эль пишет: Ну почему же хуже-у меня есть много примеров когда совместное проживание привело к свадьбе.А у меня есть много примеров, когда свадьба привела к разводу. Эль пишет: Когда ты себя ведешь правельно, а не эгоэстично, то ты себя ведешь достойно. Да, это будит вести себя достойно перед всеми.На основании чего решать правильно или неправильно? достойно или недостойно? Мораль, этика, нравственность - вещи относительные. Совесть можно не слышать. Уж не Церковь ли должна указывать? А она указывает на Бога, на Христа, на Евангелие, на заповеди, на ЛЮБОВЬ. Эль пишет: Ну смотря что вы под этим понятием подарузомеваете, если вы мне перечислите, то пожалуй я отвечу - христианка я или нет.Христианин - это человек, который верит в Христа, как Бога-Спасителя (спасающего как человечества, так и непосредственно себя), жизнь Свою отдавшего каждого человека и воскресшего в третий день. А следствием этой веры является непреодолимое желание, подкрепленное делами, исполнять Его слова, запечатленные в Евангелии. Просьба не судить строго за это определение, старался кратко и емко. Эль пишет: Вот у меня возникли разногласия по поводу прошлых жизней,Т.к. от Вас так и не последовало цитаты на место в Евангелии про прошлые жизни, будем считать, что Вы что-то напутали.

BrainStorm: Ворон пишет: Ладно, чем определяется мораль? Мораль - это такая штука, которая основывается на нравственности, которая в свою очередь сначала основывалась на христианских ценностях. С утратой христианства (духа христианства), мораль, как и нравственность, потеряла основание, точку отсчета, абсолютные и непоколебимые критерии, и стала меняться в угоду человеческим страстям. Я понимаю это где-то так. Когда раньше заповедь "почитай отца и мать" была в сердцах людей, они знали, что так заповедовал им Бог, так написано в Его книге. То сейчас, когда для человека неочевидно существование Бога, или он не верит в Писание, что так сказал Бог, то он утрачивает основания и задает себе вопрос: почему я должен это делать? Утрачивается основание, утрачивается и мотивация, утрачивается и актуальность. Но это так для примера (более удачного не смог придумать).

Vsevolod: BrainStorm: Христианин - это человек, который верит в Христа, как Бога-Спасителя (спасающего как человечества, так и непосредственно себя), жизнь Свою отдавшего каждого человека и воскресшего в третий день. А следствием этой веры является непреодолимое желание, подкрепленное делами, исполнять Его слова, запечатленные в Евангелии. Просьба не судить строго за это определение, старался кратко и емко. Мне кажется, нет нужды самому формулировать определение - в качестве такового, исчерпывающего, отражающего суть нашей веры нужно взять Символ Веры. Если человек Его знает, понимает смысл сказанного в Нём и принимает Его, то он христианин. Другое дело - как понимает , но это уже отдельный вопрос.

BrainStorm: Vsevolod С одной стороны согласен, с другой, более чем уверен, Эль не знает символ веры (поэтому не стал ссылаться на него), да и сначала надо принять Христа, а потом уже символ веры.

Эль: BrainStorm пишет: На основании чего решать правильно или неправильно? достойно или недостойно? Мораль, этика, нравственность - вещи относительные. Совесть можно не слышать. Уж не Церковь ли должна указывать? А она указывает на Бога, на Христа, на Евангелие, на заповеди, на ЛЮБОВЬ. Ну на этот вопрос я не могу вам дать универсального определения- в этом и заключается жизненый путь человека, чтоб найти на эти вопросы ответы. И какждый свой путь проходит по своему. В итоге конечно к одному все приходят, к пониманию заповедей божьих как в христианстве, как в мосульманстве и во многих религиях - по сути они вокруг одного все кружатся. К какой религии я больше склоняюсь, я пока не могу точно ответить, т.к. они для меня щас все говорят об одном - что есть Бог, что он создал Мир и человека, что мы часть его и часть мира (вселенной) - в этом я понимаю фразу " Бог во мне, я часть бога..."; что есть правила жизни (заповеди), по которым надо жить. Ну все же я себя считаю христианкой.

Эль: BrainStorm пишет: Т.к. от Вас так и не последовало цитаты на место в Евангелии про прошлые жизни, будем считать, что Вы что-то напутали. Да, я не забыла-найду.

Эль: BrainStorm пишет: Когда раньше заповедь "почитай отца и мать" была в сердцах людей, они знали, что так заповедовал им Бог, так написано в Его книге. То сейчас, когда для человека неочевидно существование Бога, или он не верит в Писание, что так сказал Бог, то он утрачивает основания и задает себе вопрос: почему я должен это делать? Утрачивается основание, утрачивается и мотивация, утрачивается и актуальность. А когда это было?

Эль: serg пишет: Именно в судный день человек будет отвечать за свои грехи перед Богом и окончательно определиться его будущее в аду или раю, а после смерти душа временно "по заслугам" попадает в определённое для неё место либо рай или ад, поэтому кстати и поминают (не водкой, конечно, а в церкви на понихидах, молясь о нем) умерших родственников, чтоб Господь помиловал душу умершего и определил ее в рай.. А какое влияние может иметь молитвы родственников на душу которая попала в ад??? Вот например, жил маньяк какой-нить, наубивал народу, попал в ад. А тут за него родственики молятся. Нет ну какой смысл?

Vsevolod: Эль А какое влияние может иметь молитвы родственников на душу которая попала в ад??? В Предании Церкви описаны случаи, когда по молитвам живых людей душа покойного, попавшая в ад, избавлялась Господом от вечных мук и принималась в рай. Даже если этого не произойдёт, считается что молитва облегчает страдания усопшего. А ещё после смерти душа проходит мытарства - страдая, преодолевает определённые препятствия на пути в рай. Молитва помогает душе пройти мытарства. А ещё такая молитва полезна самим молящимся - люди ещё раз задумываются о Боге, о своей жизни, о своей грядущей участи в вечности.

Фома Тольяттинский: Эль пишет: во многих религиях - по сути они вокруг одного все кружатся Вокруг одного ли? Последователи религии Ваала для своего благосостония приносят в жертву своих детей, и на сегодня в одной только России таких детоубийц много миллионов. Адепты Котцаткотля помогают своему божеству вырывая сердца и заливая кровью пирамиды. Поклонники Иштар ублажют свою богиню алкоглизмом и "священной" проституцией. Можно ли в этот ряд поставить христианство? Да не будет! Пусть приведенные мною языческие религи вам покажутся слишком экзотическими, но приведены они были мною для того, чтобы изгнать язычество из спектра тех "религий, по сути крутящихся вокруг одного". Как раз по сути они другого поля ягоды. Давайте поглядим на мировы религии. Буддизм не имеет бога, поэтому это не религия в прямо сысле слова, а только лишь "духовная" практика, направленная на дуовную же смерть (нирвана). Поэтому буддизм принципиально отличается о христианства и "по сути кружится вокруг" принципиально иных категорий. Идуизм имеет несколько миллионов богов, которые в сущности не боги. Ваша фраза: "Бог во мне, я часть бога" - как раз из индуизма, но она не имеет оношения к христианству. В индуизме все сакрально: боги везде, потому что все бог. Бог и Брахма, и я, и навозный червяк, и вон тот засохший пень. Но парадокс в том, что ни Брахма, ни я, ни навозный червь, ни засохший пень не имеют личности, а потому категории личностного общения с богом там неприемлемы, все остается на уровне магии. Это принципиальные отличии, и по сути христианство и индуизм вращаются, по вашей терминологии, вокруг разного. Иудаизм, Ислам. Религии не имеющие полноты Откровения. Бог для них остался трасцендентным. И это принципиальое отличие. В конце выделю особо синкретические верования Новейшего времни: бред либо психически больных, либо наркоманов, либо проходимцев. Итак, прдварительный итог: Утверждение, что разные религии "по сути вокруг одного крутятся" - ошибочно. Как минимум "центров вращения" 2: Бог и сатана. Эль пишет: Бог, что он создал Мир и человека, что мы часть его и часть мира (вселенной) Обращаю ваше внимание, что данное уверждение харктерно только для пантеистического мировоззрения, к христианству оно неприменимо. Человек - часть вселенной, чась сотворенного мира. Бог - не часть вселенной, Он ее Творец, а она Его творение, а не некая иманация. Исходя из этого человек не часть Бога, он Его творение.

Фома Тольяттинский: Эль пишет: Спасибо, Сергей, теперь мне ястно. Ну как то это не принимается мною, т.к. запугивает. Чтобы страшно не было можно придумать себе своего личного, добренького бога, вокруг него придумать свою личную, удобную "религию", наполнить ее своими личными, ничегонеобязвающими догматами, и назначить себя Великим Верховным Патриархом/Матриархом. Так и появляются синкретические секты Новейшего времени.

BrainStorm: Vsevolod пишет: А ещё такая молитва полезна самим молящимся - люди ещё раз задумываются о Боге, о своей жизни, о своей грядущей участи в вечности.Я думаю, что тут еще очень важно сказать, что молящийся делает дело Любви - а это очень важно. Фома Тольяттинский Ждал твоего слова в этой теме, т.к. так бы не смог

serg: Эль пишет: А какое влияние может иметь молитвы родственников на душу которая попала в ад??? Вот например, жил маньяк какой-нить, наубивал народу, попал в ад. А тут за него родственики молятся. Нет ну какой смысл? Можно только просить Господа о помиловании...а где он будет в раю или аду не наше....Фома Тольяттинский пишет: Эль пишет: Ну на этот вопрос я не могу вам дать универсального определения- в этом и заключается жизненый путь человека, чтоб найти на эти вопросы ответы. А зачем задовать себе те вопросы на которые не возможно самим ответить? Есть уже ответы... BrainStorm пишет: Когда раньше заповедь "почитай отца и мать" была в сердцах людей, они знали, что так заповедовал им Бог, так написано в Его книге. А как же многие святые уходили от родителей в монашество против их воли, а чаще всего с упреками???

BrainStorm: serg пишет: А как же многие святые уходили от родителей в монашество против их воли, а чаще всего с упреками???Ну, во-первых, почитание родителей не означает полное исполнение их воли (т.к. есть Божья воля, а есть воля родителей, о приоритете, я думаю, нет смысла говорить), а во-вторых у заповедей есть приоритет (я думаю первая заповедь известна всем). Кстати "во-первых" и "во-вторых" получилось суть одно (вопрос о приоритетах). В эту же тему: Вот слова Господа, которые на первый взгляд, казалось бы, противоречат друг другу, а на самом деле говорят лишь о приоритете: 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;(Лук.14:26) 4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.(Матф.15:4)

osta: Кстати, преп. Сергий Радонежский сперва похоронил родителей, а потом с братом ушел в монахи. Хотя желание быть монахом у него было с детства.

serg: BrainStorm пишет: Вот слова Господа, которые на первый взгляд, казалось бы, противоречат друг другу, а на самом деле говорят лишь о приоритете Или о множестве возможностях спастись!? Современная демократия отдыхает :)

BrainStorm: serg пишет: Или о множестве возможностях спастись!?Нет, ни в коем случае. Или Вы предполагаете, что можно не выполнять первую заповедь, а спастись только пятой?

Vsevolod: BrainStorm Или Вы предполагаете, что можно не выполнять первую заповедь, а спастись только пятой? А кто знает... Нельзя же сказать, что атеисты, например, точно не спасутся - а это предельный случай не исполнения первой заповеди: люди прожили добродетельную жизнь, но неверующими; какова их судьба в этом случае? - никому не известно.

BrainStorm: Vsevolod Ну мы говорим лишь о верующих. Для неверующих - совсем другая ситуация. Но все же незнание закона не освобождает от ответственности: 47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; 48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.(Лук.12:47,48)

serg: BrainStorm исполнив все десять заповедей можно спастись....но начинать надо с того что для тебя проще исполнить, а дальше с Божьей помощью.... Кстати как отличить где воля Божья, где воля родителей, а где своеволие

Vsevolod: serg Кстати как отличить где воля Божья, где воля родителей, а где своеволие Сложный вопрос. Может быть, всякий раз поступая по совести, человек творит волю Божию? Так что исполняя и собственную волю, и волю родителей, можно тем самым исполнить волю Божию; и наоборот, всякий раз, когда человек делает выбор против совести=нравственного закона, он идёт против воли Божией. Достаточный ли это критерий - не уверен. Но мой ответ таков.

Эль: Фома Тольяттинский пишет: Вокруг одного ли? Фома, вот Вы прям с рожденья были уверенны в том, о чем говорит христианство? Да? У человека за жизнь так часто меняются представления. Я это к тому, что мы каждый утверждаем то, в чем уверенны. Конечно у каждой религии есть свои отличия, поэтому они разные, но они проповедуют по сути одно и то же. Сатанинские сборища я тут не называю религий, ну и секты во много сложно назвать религиозными. Я все ж тут имело в виду религии стран. Если представить окно, на котором слой пыли (его я сравниваю с религией) и тряпочкой смыть налет, то будит видно, что стекла у этих направлений одинаковы, тока рисунки от пыльных разводов отличаются. Фома Тольяттинский пишет: Чтобы страшно не было можно придумать себе своего личного, добренького бога Да, христианство немного рудновато мне дается в принятии, со многими моментами мне трудно согласится - я вот это имела в виду.

Эль: serg пишет: Есть уже ответы... Вы мне озвучите? Я бы послушала.



полная версия страницы