Форум » Вопросы священнику » Зачем верить в бога? » Ответить

Зачем верить в бога?

Роман: Зачем нужен бог, который никак себя не проявляет? Зачем молиться пустоте? Я 10 лет ходил в церковь, учился в воскресной школе, изучал Библию, святоотеческие произведения, и чем больше изучал, тем более разочаровывался в христианстве. А когда познакомился с изнанкой церковной жизни, со священниками, то порвал с христианством.

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Роман: Барышня пишет: Роман, Вы оч. похожи на провокатора. Могу дать ссылку на мою страничку в контакте. Там у меня даже телефон указан.

Татьяна З.: Роман пишет: Она на самом деле верующая. Но она это грехом не считает,О, но тогда я за вас совсем спокойна, случись у вас импотенция, ваша любимая найдет себе другого - ну что Вы, какой может быть грех, сплошная гигиена. Я тут достоевщину уже подумала, высокие чувства, а у нее (и у вас тоже) просто чешется, что называется... очень верное сказал про такие истории один священник: Очень разные бывают мотивы неверия. Есть такой атеизм, к которому я отношусь с уважением и состраданием. Это атеизм Сартра или Камю, атеизм неудачного поиска. Человек хотел бы видеть небо живым и зрячим, но не смог. Его неверие — заноза, которую он сам ощущает в своей душе: «Ты чувствуешь сквозняк оттого, что это место свободно» (Борис Гребенщиков). Но бывает, что неверие есть порождение некоего откровенного самоуверенного хамства — и в таких случаях я вспоминаю слова Иосифа Бродского: «Есть мистика, есть вера, есть Господь, есть разница меж них и есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверье — слепота, но чаще — свинство».

Татьяна З.: Роман пишет: Моя совесть абсолютно чиста- я никому зла не делал и не делаю.Вы точь-в точь повторили слова одного педофила (к сожалению, не могу показать ссылку), который УГОВАРИВАЛ детей на грех.


Indie: Fidel пишет: Хочется выслушать ваши предложения по-этому поводу. Или вы серьезно считаете, что можно с кем угодно заниматься сексом, потому что Господу нужно наше сердце. У меня есть подозрение, что Богу важно не только "что", но и "как". Не просто добродетельная жизнь, но и как она достигнута. Если б он судил по фактическому поведению, то возвеличил бы добродетель фарисеев, ревностно исполняющих закон. А добродетель должна быть следствием любви, которая есть в сердце человека. Если человек залезет в вериги и закопается в землянке, то сексом он точно не будет заниматься, ни с женой, ни вообще ни с кем. Будет ли это угодно Богу? Сомневаюсь. И вообще я убежден, что участие в жизни и бытие с людьми важнее уберегания в собственный мирок от вызовов и соблазнов окружающей жизни. Если мы ищем победителей, то могут ли нас удовлетворить те, кто всю жизнь избегал схватки. Так вот мне кажется, Богу нужнее победители, чем те кто избегает поражений. Поэтому надо стремится к отделению любви от похоти в своем сердце, чем гордиться своей стойкостью к позывам "налево". Христос говорил, что и смотрящий на женщину с вожделением - прелюбодей в сердце. А кто из нас не смотрел? Все смотрели. Сказки только не надо рассказывать, будто у всех тут после свадьбы глаза на других женщин ослепли. Он для того и сказал, чтоб думали. Неужели кто считает будто можно себя волей отучить смотреть? И Христос от нас не силы воли хочет. Он хочет, чтоб любовь вытеснила из сердца похоть, потому что только ей это под силу, а вовсе не силе воли.

Indie: блудный-сын пишет: .... Сел в машину и погнал в ближайший монастырь на исповедь.Оттуда дальше пока ненашел приют в одном мужском монастыре. Прослезился от умиления

Indie: Роман пишет: А про бога я слышу одни слова. Слова, слова, слова. И больше ничего. Собственно, об этом я вам и пишу. Право как мило :) А что вы хотите от форума? Здесь только словами изволют тешиться и никак иначе. Коли вам не слова нужны, так надо не на форуме сидеть, а людей искать, кто по Богу живет и на их дела смотреть. А говорящего осла вам тут никто не на кастит, левелом не вышли.

Indie: Роман пишет: Не просто хочется, а занимаюсь)) Мы с женой договорились. Я её не стесняю, она меня. Я и жену люблю, и ЕЁ. Она, кстати, православная - регентом работает. Тоже замужем и двое детей. И ни в чём не раскаиваюсь. А верующему надо постоянно себя виноватым считать. Это ж рехнуться можно. Оживили несказанно. Это же сколько жизни в трех строчках, тут за месяц столько витальности не накопаешь. Вы норму на полгода вперед выработали

Татьяна З.: Indie пишет: Оживили несказанно. Это же сколько жизни в трех строчках, тут за месяц столько витальности не накопаешь. Вы норму на полгода вперед выработали Это Вы очень точно подметили

Барышня: Ну вот, новая мода на форуме, мода на витальность... Роман, то что Вы - настоящий человек с настоящими проблемами не исключает провокативность Ваших высказываний.

Fidel: Indie пишет: У меня есть подозрение, что Богу важно не только "что", но и "как". Не просто добродетельная жизнь, но и как она достигнута. Если б он судил по фактическому поведению, то возвеличил бы добродетель фарисеев, ревностно исполняющих закон. А добродетель должна быть следствием любви, которая есть в сердце человека. Если человек залезет в вериги и закопается в землянке, то сексом он точно не будет заниматься, ни с женой, ни вообще ни с кем. Будет ли это угодно Богу? Сомневаюсь. И вообще я убежден, что участие в жизни и бытие с людьми важнее уберегания в собственный мирок от вызовов и соблазнов окружающей жизни. Если мы ищем победителей, то могут ли нас удовлетворить те, кто всю жизнь избегал схватки. Так вот мне кажется, Богу нужнее победители, чем те кто избегает поражений. Поэтому надо стремится к отделению любви от похоти в своем сердце, чем гордиться своей стойкостью к позывам "налево". Христос говорил, что и смотрящий на женщину с вожделением - прелюбодей в сердце. А кто из нас не смотрел? Все смотрели. Сказки только не надо рассказывать, будто у всех тут после свадьбы глаза на других женщин ослепли. Он для того и сказал, чтоб думали. Неужели кто считает будто можно себя волей отучить смотреть? И Христос от нас не силы воли хочет. Он хочет, чтоб любовь вытеснила из сердца похоть, потому что только ей это под силу, а вовсе не силе воли. Спасибо за столь пространный монолог, но вы не ответили на мой вопрос.

Роман: Татьяна З. пишет: Но бывает, что неверие есть порождение некоего откровенного самоуверенного хамства Ну что вы, Татьяна! По сравнению со святым Авраамом, занимавшимся откровенным сутенёрством с подачи бога (используя свою жену), Я СУЩИЙ АНГЕЛ!!! Кстати, вы в курсе, сколько любовниц было у Жан Поля Сартра?

Роман: Татьяна З. пишет: Это атеизм Сартра или Камю, атеизм неудачного поиска. У меня то же самое. 10 лет поиска и всё впустую.

Indie: Fidel пишет: Спасибо за столь пространный монолог, но вы не ответили на мой вопрос. А какой вопрос? Можно ли с кем угодно заниматься сексом? Ответ столь очевиден, что сомнение в единственно возможном ответе на него, звучит почти обидно, я вроде нигде не давал повода думать о себе как о яром противнике элементарной нравственности. Был бы удивлен услышать от кого-либо, считающего себя христианином, иной ответ. Я склоняюсь к мысли, что просто пассаж на тему "вы не ответили на мой вопрос, а ваше бла-бла-бла меня не касается" показался вам достаточно остроумным.

Роман: Объясните мне, кстати, слова Иисуса о том, что, дескать, грех даже посмотреть на женщину с вожделением. Она смущала меня всегда. Ведь, если вдуматься, то получается, что невозможно жениться, не согрешив. Вернее, возможно, но в доме престарелых. Как здоровый молодой парень может полюбить девушку и при этом хоть раз не посмотреть на неё с желанием? Это же извращение какое-то!

Роман: Барышня пишет: Роман, то что Вы - настоящий человек с настоящими проблемами не исключает провокативность Ваших высказываний. В чём же, скажите на милость, провокативность? Говорю, что думаю и чувствую. Вы хотите лжи?

Роман: Indie пишет: А какой вопрос? Можно ли с кем угодно заниматься сексом? А если людей это устраивает и им очень от этого приятно. Вашего бога, видно, зло берёт, когда людям хорошо. Кстати отсутствие интимной жизни очень пагубно сказывается на здоровье. А женщины без секса вообще превращаются в каких-то мымр, теряют привлекательность и женственность. Богу такие нравятся?

Татьяна З.: Роман пишет: Объясните мне, кстати, слова Иисуса о том, что, дескать, грех даже посмотреть на женщину с вожделением. Она смущала меня всегда. Роман, ну теперь зачем вам комара отцеживать - у вас размах уже давно другого уровня. Ну а если вы на самом деле хотите понять - то да, человеку невозможно жить и не грешить. Но одно дело грешить и считать себя и свою совесть чистой, а другое - знать, что ты совершил грех, честно это сознавать и знать, что есть покаяние. Так вот, есть такое понятие, как чистота сердца - это о чем говорил Иисус Христос в Вашем вопросе. Его учение - это на первый взгляд, недостижимый идеал. Но все не так просто, но вам, это скорее всего, будет неинтересно.

Татьяна З.: Роман пишет: У меня то же самое. 10 лет поиска и всё впустую.А что вы искали? Говорящих осликов или собачек?

Роман: Татьяна З. пишет: человеку невозможно жить и не грешить. Но одно дело грешить и считать себя и свою совесть чистой, а другое - знать, что ты совершил грех, честно это сознавать и знать, что есть покаяние. Минуточку, минуточку! А в чём каяться-то? Объясните мне дураку! В том, что в тебе гормоны играют? Так ведь бог и создал же эти гормоны, вроде. Может, ещё каяться в том, что хочется есть, пить, спать?Татьяна З. пишет: Но все не так просто, но вам, это скорее всего, будет неинтересно. Нет, мне будет очень интересно. Расскажите!

Роман: Татьяна З. пишет: А что вы искали? Говорящих осликов или собачек? А что надо искать? Дедушку на небесах?

Роман: Indie пишет: А что вы хотите от форума? Здесь только словами изволют тешиться и никак иначе. Так я не про форум, я вообще. От попов слова, в книгах слова, от верующих слова. И пустота на деле.

Роман: Татьяна З. пишет: Его учение - это на первый взгляд, недостижимый идеал. Мне интересно, а каким вы видите этот идеал? Общество импотентов, бьющихся головой об пол дни напролёт, или как? Мир, как огромный монастырь? И ещё интересно. В идеале у человека не должно быть страстей и все помышления должны быть о боге ежесекундно. С другой стороны, вроде рождение детей считается делом богоугодным. Как можно зачать дитя и хотя бы на пару минут не предаться страсти? Ведь у мужчины не получится ничего, если в ЭТОТ момент иисусову молитву твердить..

Татьяна З.: Роман пишет: Минуточку, минуточку! А в чём каяться-то? Объясните мне дураку! В том, что в тебе гормоны играют? Так ведь бог и создал же эти гормоны, вроде. Может, ещё каяться в том, что хочется есть, пить, спать?А вот захоти вам на самом деле мясом младенцев полакомится - вы тоже будете заявлять, что это Бог в вас такие мысли вложил? Гормоны сами себе не играют никакой роли - ни положительной или отрицательной в плане греховности или нравственности - - все дело, куда человек направляет свои при этом возникающие возможности. У нас с вами разные точки зрения на жизнь: мой собственный опыт прихода к вере очень страшен: у меня был брат -оккультист, который проделывал вещи - ну сопостовимые с говорящими собачками. Но он страшно погиб, поэтому мне хотя бы не надо было доказывать существование дьявола после того, чтоя видела и пережила (и наша семья). а у вас просто отрицание, потому что вам так выгодно, никакого поиска, вот и все... И насчет объяснить - не знаю - вот у Кураева или Сурожского получалось почти всегда. Они меня лучше все написали. Или вы сами спрашивайте - я все свои здесь высказанные мысли почти всегда цитировала из более умных источников, чем мои собственные. Но вообще-то один вопрос я все же задам: вы верите, что после смерти от нас останется кучка гниющей плоти?

Татьяна З.: Роман пишет: Так я не про форум, я вообще. От попов слова, в книгах слова, от верующих слова. И пустота на деле.Ну хорошо, раз все для вас слова -вам лично, кроме говорящих ослов - чтобы могло бы говорить (какое устройство общества, церкви раз вы высказались про попов), что христианство - это вера не слов, а дела?

Indie: Роман пишет: А если людей это устраивает и им очень от этого приятно. Вашего бога, видно, зло берёт, когда людям хорошо. Кстати отсутствие интимной жизни очень пагубно сказывается на здоровье. А женщины без секса вообще превращаются в каких-то мымр, теряют привлекательность и женственность. Богу такие нравятся? Ну вообще никто вам спать с женой не мешает, напротив, я больше чем уверен, что Богу это в высшей степени угодно. Однако стремление к нескольким партнерам - косвенный показатель некоторой отвлеченности от тех вещей, к которым Господь призывает людей. Это как пить пиво литрами, изучая высшую математику. Формально никто вам пиво пить не запрещает, но попытка совместить эти два процесса неизбежно приведет к краху. И тут, будучи увлеченным отношениями в их сексуальном ключе, вы просто забываете о другой, более важной задаче, к которой призывает Христос. Как мы видим Бог не ханжа, Он просто не советует отвлекаться. Вообще если почитать Евангелие, то никакого болезненного интереса к теме секса там нет. Напротив, Христос сравнительно мало касается этих тем, по сравнению с другими - более важными. Ну эти соображения могли бы вас заинтересовать, если бы вам было дело до того, о чем Он учит. Меня же в свою очередь волнует другой вопрос. Не могу никак понять в вас этого странного интереса к религии. Точнее сам интерес то как раз не удивителен, не понятен его мотив. К примеру мой интерес всегда был построен на рассуждении, а зачем Богу все это нужно, все эти игры в людей (отсутствие Бога я почти никогда не рассматривал даже как гипотезу). У кого-то может доминировать страх перед смертью или адом, но это тоже на вас не похоже. Кому-то нужно верить в мировую справедливость, чтоб Бог пришел и покарал мерзавцев. Только не говорите мол вам это вообще не интересно, знаю я людей которым это не интересно, у них скулы сводит в зевоте от легкого упоминания о Боге, они не пишут длинные постинги и не рассуждают про это часами. Удовлетворите мой любопытство, пожалуйста.

Татьяна З.: Роман пишет: Мне интересно, а каким вы видите этот идеал? Общество импотентов, бьющихся головой об пол дни напролёт, или как? Мир, как огромный монастырь? И ещё интересно. В идеале у человека не должно быть страстей и все помышления должны быть о боге ежесекундно. С другой стороны, вроде рождение детей считается делом богоугодным. Как можно зачать дитя и хотя бы на пару минут не предаться страсти? Ведь у мужчины не получится ничего, если в ЭТОТ момент иисусову молитву твердить..Ну вот - мне придется теперь полночи пытаться что-то объяснять, а в ответ, возможно, вы там сидите и думаете: трындите - трындите, безмозглые тараканы... Идеал - это Свобода и Любовь. Это между людьми и в общении с Богом. Человек самим Богом создан не бесстрастным - как вы говорите, с гормонами, но для создания семьи на основе любви. Мы же любим ребенка или своих родителей другой любовью, чем мужа или жену. Насчет дни напролет бить головой поклоны: сам Христос сказал: не будьте как язычники, не молитесь долго, воздевая руки к небу, и дал молитву "Отче Наш" - этого достаточно. Нигде Христом не сказано: будь бесстрастным - не знаю, где вы такое вычитали, тем более мне кажется кощунственным - зачинать детей с молитвой...

Indie: Роман пишет: Мне интересно, а каким вы видите этот идеал? Общество импотентов, бьющихся головой об пол дни напролёт, или как? Мир, как огромный монастырь? И ещё интересно. В идеале у человека не должно быть страстей и все помышления должны быть о боге ежесекундно. С другой стороны, вроде рождение детей считается делом богоугодным. Как можно зачать дитя и хотя бы на пару минут не предаться страсти? Ведь у мужчины не получится ничего, если в ЭТОТ момент иисусову молитву твердить.. Перестаньте читать книжки из серии "сто советов батюшки" и наставления монахов о супружеской жизни. Если в книге про видения, нетварный свет или умное делание, ради Бога запихните ее подальше и оставьте до своей собственной пенсии. Лучше Шмемана почитайте или Джека Лондона на худой конец.

блудный-сын: Прослезился от умиления Платочек дать?

VM: Татьяна З. пишет: , тем более мне кажется кощунственным - зачинать детей с молитвой... Ну здесь вы загнули... У иудеев есть молитва перед законным сексом, где они просят силы и т.п. Не вижу большой разницы между едой и законным сексом. ;) Господь ведь ничего нечистого не сотворил... Рискну предположить, что законный секс - это уже молитва :)) Тогда Иисусову молитву можно не читать. Хотя, вероятно, найдутся произведения Св. отцов (возможно, у Симеона Нового Богослова), у которых благодатные переживания противопостовляются сексу. Но это, имхо, для кого как Бог, или челевек, не знаю, решит...

Татьяна З.: VM пишет: Ну здесь вы загнули... У иудеев есть молитва перед законным сексом, Вы случайно не ошиблись ? Это вообще-то православный форум



полная версия страницы