Форум » Дети и их воспитание » Учить помогать ближним или бояться ближних? » Ответить

Учить помогать ближним или бояться ближних?

Ulia: Ребята, которые папы-мамы, как вы воспитываете в детях христианскую отзывчивость ко всякой нужде ближних, помня при этом, в каком опасном мире мы живем? Я спрашиваю вот почему. Когда я еще училась в муз. школе, со мной вместе училась девочка, ей тогда было 11 лет. Ее всегда учили, что нужно всем помогать, просьбы выполнять и т.п. Однажды девочка шла куда-то по своим делам, ее остановил мужчина и попросил помочь ему донести стопку книг до дома. Она согласилась. В ближайшем сквере, через который они шли, он изнасиловал ее и стал душить. Девочку чудом спасли возвращавшиеся через сквер из спортивной секции парни. Хотя...спасли жизнь, но не психику, не честь. Так что говорить детям? Ни с кем не разговаривай, ни за кем не иди, никого не слушай, ни от кого ничего не бери? Кругом враги? Или помогай только древним бабушкам и грудным младенцам?

Ответов - 6

Ockam: Ulia пишет: Или помогай только древним бабушкам и грудным младенцам? Бабушки они то-же разные бывают, к примеру: А в России есть Специвцев, который только официально ухайдокал и сожрал 19 человек на двоих с маманей, а неофициально больше 200 (именно столько комплектов одежды нашли) Освободившись после 3-летнего заточения в больнице, Спесивцев вернулся в свою квартиру, в которой в 1996 году стал устраивать кровавые пиршества. Лукавая мать под ложными предлогами заманивала жертв в квартиру (иногда ей помогала сестра Спесивцева), где их поджидал маньяк с кулаками и ножом. Подробнее тут

Ockam: Ulia задала действительно важный вопрос, я то-же не знаю на него ответа, но думаю стоит объяснить детям что помогать нужно, но осторожно и не всегда, так как в мире много психически больных людей. Хорошо привести ряд примеров, на какие просьбы и при каких обстоятельствах откаться, а когда это не стоит делать. P.S. Не то что ребенок, взрослый зачастую не знает как иногда поступить в определенной ситуации

Ulia: А может, объяснять детям, что помогать нужно, только посоветовавшись с родителями - хотя бы по телефону? Или помогать в строго ограниченных местах: в детдомах, домах престарелых, фондах милосердия... или на просьбу пройти куда-то и помочь брять у человека телефон со словами: моя мама Вам перезвонит и мы вместе придем и поможем?


osta: У нас пока нет детей, но дерзну предложить свой ответ на вопрос. Мне кажется, для начала, нужно приучать детишек делать добрые дела вместе со взрослыми, чтобы они по словам Апостола были "навыком научены к различению добра и зла". Т.е. чтобы дети в свою меру участвовали в каком-то добром деле, в каком участвуют взрослые, так они и видят, в каких случаях и в какой мере взрослые помогают. И параллельно, на конкретных примерах, объяснять, на чье вопрошание следует откликнуться, а на чье не стоит, и в какой мере, какая именно помощь будет полезной, а какая- вредной, одновременно поясняя, что есть реально нуждающиеся, а есть и мошенники, злоумышленники, которые могут воспользоваться доверчивостью, думаю, иллюстративных примеров в наше время достаточно. А вообще, хорошее подспорье в наше время сотовый телефон, можно посоветовать лишний раз посоветоваться со взрослыми, или сказать ребенку, что помогать мы будем лучше вместе, если кто-то взывает о помощи, мы вечером вместе подумаем и решим, что мы можем сделать в этой ситуации. И вообще, главное, тут рассудительность и большой иллюстративный материал, яркие примеры, которые могут вдохновлять на добрые дела (помню, в детстве таких примеров было много в детских книгах и сказках, которые я читала), и наоборот, рассказать, тоже наглядно показав, какие наиболее распространенные в наше время злоупотребления существуют.

Rooster: Добрые дела и риск быть подвергнутым насилию - несколько разные вещи, хотя действительно может быть немало точек пересечения. У меня знакомый недавно получил задание редакции издания сделать фото детей на переходе со светофором. На почти безлюдной улице поймал девчонок-первоклашек - и они с легкостью согласились попозировать... В принципе, можно было и за дом ближайший отвести - и делай что хочешь... Так что, возможно, надо это как-то разделить, чтобы дети не боялись добрых дел самих по себе.

Ulia: Вадим, я согласна, что риск есть всегда и везде. Но волнующая меня проблема именно в том, что злоумышленники очень часто (почти всегда?) заманивают детей пройти куда-то под благовидным предлогом. Нередко преступники в качестве заманилы посылают женщин, старушек и прочих вызывающих доверие людей. Поэтому лучше уж дуть на воду и объяснять, что без телефонного звонка маме никаких самостоятельных решений маленькие дети принимать не должны. А участие в доброделании вместе с родителями - вещь естественная, на мой взгляд. Разумеется, когда возраст ребенка позволяет это делать.



полная версия страницы