Форум » Православная жизнь » Этапы вашего христианского пути » Ответить

Этапы вашего христианского пути

Ulia: Ребята, а какие этапы на пути вашего духовного становление вы проходили? Давайте поделимся? Ведь у всех все проходит по-разному и интересно, как именно. У меня вот было так: 1) Этап насильственного приобщения к православию. Длился с моих 14 до 17 лет. Меня силком таскали в церковь воцерковляющиеся родственники. Помню озлобление, отторжение, непонимание. 2) Этап постепенного принятия. С 17 до 20 лет. Характеризуется любопытством, желанием что-то узнать о вере, более осознанным участием в Таинствах, но при этом - сомнениями и вопросами, на которые никто не мог ответить. 3) Этап озарения. Самый светлый и счастливый. Нашлись друзья-единомышленники, нашлись ответы на большинство вопросов. Было время и желание участвовать в социальном служении, много и часто бывать в храме. Помню радость... и еще раз радость. И Бог был где-то очень близко... 4) Этап критицизма. Вдруг всплыли неприглядные вещи в церкви. Захотелось, чтобы тут и там произошли реформы, перемены. Каждый обряд должен был иметь под собой основание, все переоценивалось, многое отторгалось, где-то появился цинизм. Появились новые вопросы, на которые опять никто не мог дать ответа. Иногда казалось, что в нашей Церкви и Бога-то почти не осталось. Может, где-то там у протестантов... 5) Этап теплохладности и некой отстраненности. Принятие того, что на моем веку никаких реформ точно не будет. И что времени и сил на социальное служение нет. И на нормальную молитву - тоже нет. И на чтение духовных книг. И на участие в общинной жизни. Желание замкнуться в своем мире. Жить по заповедям, быть верной женой и любящей матерью, говорить с детьми о Боге, и с Богом - о моей семье и детях. Бывать по воскресеньям в храме и участвовать в Таинствах. Помогать тем, кто очевидно нуждается в помощи и попался мне на пути. И молиться про себя, когда мечешься по дому в делах и заботах. Все. Пока так...

Ответов - 3

Ольга: Давно стараюсь не влезать на форум, но такой призыв не откликнуться не могу 1. Удивление что ЭТО есть. Очень детское воспоминание от спонтанного посещения храма по случаю экскурсии по Москве.. Очень удивило, что оказывается есть какая-то там церковная жизнь и она живет, и такая странная удивительная, не похожая на весь мир, как оживший пласт истории. В общем на уровне - ух ты! 2. Потом какие-то очень смутные ощущения, скорее навеянные образом Христа в литературе и кинематографе. Он оказался для меня головоломкой - если Он был просто человек, то зачем Ему это всё было нужно и кому Он мог мешать, а вдруг Он не просто человек, а Бог. Это уже в меня не вмещалось, поскольку настолько всерьез моих мыслей не занимало. 3. Тут уже наверное просто этап взросления, оценка своих поступков, которые жгли мою совесть, как греха. Здесь уже поиск ответа на то кто такой Христос стали насущнее, но всё также пока ответа не находили. Я как-то просто поверила, что Он Господь и крестилась. Обидно, но воспоминания об этом событии смутные. Я больше помню постную подготовку. 4. Позднее были попытки войти в церковную жизнь - и первые постные попытки и первая Исповедь и Причастие. Затем всё снова заглохло. Как ни странно, заглушило развитое чувство справедливости - раз я не меняюсь, значит я лгу и не кому-нибудь, а Богу, а это глупо и непростительно. Потом обстоятельства личной жизни меня вовсе увели в сторону. 5. Ну а потом был момент Х. Я не знаю как описать правильно что со мной произошло, можно так сказать, что Господь нашел меня Сам? Он мне меня саму открыл. И вот с этого момента начался уже голод информационный, когда я поняла, что уже вопросы глушить нельзя, я ХОЧУ знать, мне это совершенно необходимо. Так произошло моё знакомство с православной средой. От которой вскоре мне захотелось бежать куда глаза глядят. 6. На настоящий момент отношение теплохладное... Я всё-таки очень надеюсь оживить свою душу и сердце для восприятия... Могу сказать в настоящий момент вера - это что-то дисциплинарное, изучение Писания на постоянной основе, молитва с перебоями, посещение храма "за волосы" практически. Но твердое желание не уйти в сторону, не остаться без Бога, потому что уже есть твердая уверенность, что жизни без Бога нет. Надеюсь, что мои усилия не пройдут даром

Ulia: Спасибо, Оля Ребята, кто еще хочет поделиться?

osta: У меня этапы как у Юли, начиная со 2 этапа. Только на 2 этапе я не причащалась. А причащалась на 3, после Крещения. 5 этап примерно такой же, с поправкой на то, что детей нет. И есть поиск своего места в Церкви, своего ритма Причащения и регулярного посещения Церкви, чтобы это не было принуждением, без благоговения, без жажды Бога, но потому что надо. И в то же время, если смотреть по своему состоянию, то интервалы могут быть весьма продолжительными. Хочется попасть на хороший активный приход, чтобы все было в гармонии, были время, силы и желание на семью и на какое-то по силам христианское служение. Знаю такие приходы-семьи в Москве, где не надо ни с кем особо спорить и что-то доказывать, но где люди живут в мере и занимаются каждый в свою меру служением.




полная версия страницы