Форум » Православная жизнь » Церкви нужны активные миряне. » Ответить

Церкви нужны активные миряне.

иерей Олег: Нам нужно сломать этот механизм отторжения человека от Церкви или равнодушного ожидания, что он придет и сам преодолеет все барьеры. Мы должны создать такую систему, которая помогала бы людям малоцерковным постепенно входить в церковную жизнь. И сил одних священников для этого недостаточно. Нужны активные миряне. Наша задача заключается в том, чтобы мобилизовать мирян на активную миссионерскую, просветительскую деятельность. Я не имею в виду, что такая деятельность не ведется вообще. Она, конечно же, существует. Есть множество людей, которые в этой сфере работают, помогают священникам, приводят людей к Богу. Но масштаб требуется совершенно иной. ... Активный не значит агрессивный. Активный — это тот, для кого вера во Христа стоит на первом месте и кто всю свою жизнь выстраивает на основе христианских ценностей. Активный мирянин вдохновляется религиозным идеалом не только в стенах храма, но и в обычной жизни и старается выстраивать ее в соответствии с евангельским законом. И он необязательно должен быть миссионером в чисто техническом смысле: куда-то ходить, что-то проповедовать. Он должен прежде всего свидетельствовать о Христе своим образом жизни, своими поступками, своими добрыми делами. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославляют Отца вашего, иже есть на небесех» — эти слова Христа обращены ко всем христианам, которые призваны стать солью земли и светом мира. А вот агрессивная позиция для Церкви совершенно неуместна. Архиепископ Волокаламский Иларион. http://www.patriarchia.ru/db/text/675523.html

Ответов - 4

иерей Олег: В статье все про нас. И о тех, кто призывает бить гомосексуалистов. И о тех, кто переживает о недостаточном участии мирян в жизни Церкви. И о тех, кто мечтает анафемаствовать всех подряд (явно сектантские тенденции). Кстати, для последних цитата из статьи: "Но надо в то же время учитывать и то, что популярный термин «многоконфессиональное государство», который часто применяется к России, не указывает на ту очевидную реальность, что большинство россиян принадлежат к Русской Православной Церкви, даже если они не ходят в храм регулярно. Около восьмидесяти процентов граждан России идентифицирует себя с Православной Церковью. А значит, Русская Церковь — это религия большинства" Вот для Высокопреосвященнейшего Владыки - это очевидная реальность, а кто-то не умеет эту реальность увидеть... живет в придуманном мире?

Гриша Ермолаев: Россия «многоконфессиональное государство» не по относительным показателям, а по абсолютным. Цитата из вики: "По данным экспертов (во время последней переписи вопрос о религиозной принадлежности не задавался) в России насчитывается около 8 млн мусульман[26]. По утверждениям Духовного управления мусульман европейской части РФ, мусульман в России проживает около 20 миллионов. Согласно полевых опросов, проведённых в 2007-начале 2009 года, к мусульманам причисляют себя около 3-5 % населения РФ, то есть 5-8 миллионов человек." Т.е. численность мусульман от пару Норвегий до трети Франции. И пренебрегать таким количеством людей нельзя.

Александр: Гриша Ермолаев : Притом что у нас есть миллионы людей, принадлежащих к другим конфессиям или не исповедующих никакой веры. Мы должны всех уважать, со всеми дружить. Должны создавать единое культурное пространство.


иерей Олег: около 3-5 % населения РФ, то есть 5-8 миллионов человек." Я рад твоему присутствию на форуме, Гриша. И хорошо, что ТЫ привел количественные факты наличия мусульман в нашей горячо любимой стране. Недавно я – грешник – общался с агностиком, который очень настаивал на участии мусульманских иерархов и межрелигиозном диалоге. И я – лично – был бы рад, если муллы или муэдзины приходили бы в школы, институты и университеты, и рассказывали о исламе, но их нет. Не стану пренебрегать таким количеством мусульман в стране, но факт все-же остается фактом: мусульмане являются религиозным меньшинством. Наша с вами, друзья мои, мусульмане, другая задача. Не ссорится, а работать в общем направлении: борьбе со всеобщим секуляризмом.



полная версия страницы