Форум » Православная жизнь » Рациональна ли наша вера? » Ответить

Рациональна ли наша вера?

Indie: Часто (в т.ч. и здесь на форуме) я слышу мысль, будто вера противостоит разуму. Часто при этом упоминается Тертуллиан, где ему приписывают цитату "Верую, ибо абсурдно". На самом деле Тертуллиан говорит несколько о другом. Вот цитата из книги "О плоти Христовой": "Сын Божий пригвожден ко кресту; я не стыжусь этого, потому что этого должно стыдиться. Сын Божий и умер; это вполне вероятно, потому что это безумно. Он погребен и воскрес; это достоверно, потому что это невозможно". Насыщеность парадоксами данной цитаты - несомненно художественный прием, на самом деле никаких парадоксов здесь нет. Должно стыдиться распятия Сына Божия только в том случае если у человека языческие представления, где боги сильны и не могут быть унижены человеком. Тертуллиан не язычник, поэтому он не стыдится. Также по представлениям язычников боги не могут умереть, а после смерти воскреснуть. Для христиан же в этой мысли нет ничего абсурдного. Да Бог непостижим человеческим разумом, но это говорит не об ущербности человеческого разума, а о величии Бога. Более подробно эта мысль развита в статье статья Мое мнение - ничего противоречащего разуму, абсурдного нет в нашей вере - есть лишь непостижимое. Как непостижима тайна Троицы и Богочеловека. Да наше богословие во многом апофатическое, но только из-за бессилия разума охватить тайну. Но ведь даже в науке есть, например, корпускулярно-волновая теория света, когда микрочастицы: фотоны, электроны одновременно выступают как частицы и как волны. Умом понять это невозможно, но тем не менее это научный факт. Вопрос же к тем, кто считает, что вера противостоит разуму, к противникам рационализма. Что именно в нашей вере противостоит разуму, что в ней абсурдного, противоречащего здравому смыслу? И, с другой стороны, что такое вера, чем она отличается от знания, в чем ее ценность для христианина?

Ответов - 1

BrainStorm: Indie пишет: Мое мнение - ничего противоречащего разуму, абсурдного нет в нашей вере - есть лишь непостижимое. Вот! Именно! Поддерживаю, подписываюсь, соглашаюсь и т.д. Добавлю: есть лишь непостижимое человеческим разумом в данной земной жизни.



полная версия страницы