Форум » Православная жизнь » Про искушение » Ответить

Про искушение

osta: Понравилось- имхо, очень точно про искушение. "Искушение, родственные слова "искусность", "искусство". Некое испытание (как правило религиозного или нравственного порядка), являющееся частью жизни любого человека. Часто понимается в смысле "соблазн" - нечто, что притягивает, обольщает. "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения" (Послание ап. Иакова), поскольку искушение, будучи успешно преодолено, делает человека искусным - приобретшим некий навык в преодолении соблазнов. Искушение в таком случае - очень полезная вещь, поскольку необходима для развития. Однако, есть важный момент. Как и любое испытание или упражненние оно полезно только тогда, когда человек может его преодолеть. Если он этого не делает и поддается соблазну, ему становится ещё хуже. (То, что нас не убивает, делает нас сильнее, но а вдруг убъет? Грехи ведь не зря называют "смертными". Или например покалечит.) А посему в христианской традиции считается чрезвычайно самонадеянным искать искушений на свою голову и специально ходить в те места, где эти искушения живут. Господь сам пошлет нужные искушения, поскольку Он как раз знает, какие посылать. Не надо специально искать себе искушений - жизнь их сама предоставит в нужном количестве, да ещё таких, которые нельзя не принять. Поэтому христианин как раз старается всячески искушений избегать, но коль скоро они случились, это хорошо. "Не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого" - это как раз об этом. "Не введи" - я сам этого не хочу. А дальше идет интересная конструкция греческого языка, где "но" означает "но если это все-таки произошло", то есть если таки ввел, то тогда, пожалуйста, не дай ему взять надо мною вверх. Кстати, человек, который так живет, не обязательно становится приятнее в жизни. Есть такой образ со стаканом: если в стакан насыпать растолченного мела, то мел осядет и вода будет казаться чистой. Если же воду в стакане возмутить, она станет мутной. Примерно так ведет себе и душа. Если человек не подвергается искушениям, она кажется чистой, но на дне у ней могут быть целые залежи. Когда приходит искушение, всякая муть поднимается со дна, и человек обычно винит в этом именно искушение, а не себя самого, хотя мел-то его. И преодоление искушения как раз помогает извлечь частичку этого мела с той поверхности души, которая нам доступна. Бывают случаи, когда на это надо пойти из-за любви, верности, или порядочности. А ещё есть запланированная борьба с конкретным грехом в христианской аскетической практике, но даже в этом случае сам человек никаких искушений сам себе не ищет, а просто внимательнее смотрит на жизнь, в поисках конкретных искушений. Есть ещё случаи духовного руководства, но о них с другой статье." http://ringlin.livejournal.com/120466.html?view=1566098#t1566098

Ответов - 2

Эль: Да, очень хорошо сказанно про искушение, спасибо, почитала с удовольствием))). Еще думаю, что если в человеке есть страсть, то он полюбому найдет себе "объект", грабли с которыми будит играть до тех пор пока не дойдет до "ручки", т.е. не наиграется. А вот что долго не играться надо искать поддержку у Бога, просить его о помощи - тогда все пройдет быстрее и без особых проблем и последсвий, хотя как кому повезет.

serg: osta пишет: А посему в христианской традиции считается чрезвычайно самонадеянным искать искушений на свою голову и специально ходить в те места, где эти искушения живут. Господь сам пошлет нужные искушения, поскольку Он как раз знает, какие посылать. Не надо специально искать себе искушений - жизнь их сама предоставит в нужном количестве, да ещё таких, которые нельзя не принять. Поэтому христианин как раз старается всячески искушений избегать, но коль скоро они случились, это хорошо.



полная версия страницы