Форум » Православная жизнь » Каждый христианин - служитель? » Ответить

Каждый христианин - служитель?

Ulia: Ребята, согласны ли вы с тезисом, что каждый христианин - служитель? Если да (а мне кажется, что именно к служению и призван каждый из нас), то как это реализовать на практике? Мне видится несколько вариантов: 1) Сама работа христианина - служение (священники, регенты, соцработники, врачи и т.п.); 2) Монашество; 2) Несемейные христиане-миряне, которые в силу своей несемейности имеют больше времени и довольно много возможностей для социального служения; 3) Семейные христиане-миряне, работающие на иных работах. Вот здесь мне и становится ничего не понятно. Или нужно менять работу на ту, которая более соответствует понятию служения, или просто добросовестно и с любовью выполнять свою? Но вот вытачивает, скажем, человек детали к автомобилю или учит людей немецкому - в чем здесь служение? Или служение становится хобби в свободное от работы и семьи время? Мне пока это трудно представить с маленькими детками. И я вижу, что и с подросшими это почти нереально: прибежал после работы, забрал одного ребенка, с другим сделал уроки, почитал-порисовал (детки же скучали по родителям), погулял - и ночь уже...и так каждый день. Вообще служение - это что? Кроме социального служения в голову приходит молитвенность, проповедь...насколько это доступно обычному мирянину? Как сделать так, чтобы вся жизнь была служением? Или служение таких людей - в воспитании детей христианами, сохранении мира и верности в семье, молитве, проповеди по мере сил в кругу друзей и коллег?

Ответов - 5

Лаванда:

Indie: Здесь мне кажется можно привести отрывок из Евангелия от Матфея, гл. 19 16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Юноша, аналогично Вам, Юлия, спрашивает у Христа: чем мне послужить Богу? И первое, что делает Христос, Он напоминает о заповедях Ветхого Завета. То есть это минимальное, что может сделать человек. Юноша смело отвечает, что он все это уже соблюдает (кстати, он уверенно говорит, что соблюдает заповедь о любви к ближнему), но хочет большего. И вот уже после этого Христос говорит: переведи свой капитал с земного счета на небесный (продай все и будешь иметь сокровище на небесах), чтоб ничего не мешало, и следуй за Мной. К сожалению, юноша не последовал призыву Христа, возможно, в ином бы случае мы бы знали его имя как имя апостола. Как и в большинстве изречений Христа, мы не должны их трактовать только прямолинейно, нужно выделить общий подход: сначала соблюдай заповеди, если же есть дерзновение и силы - служи, а Господь всегда подскажет нужный способ служения. Если мы на этапе поиска оправдания для отсутствия служения, дети ли, дела ли, нет сил или еще что, то и незачем морочить голову себе и Богу. Надо просто соблюдать заповеди. Если же силы есть и есть желание послужить, Господь даст служение по силам и по способностям.

Rooster: Лаванда пишет: Семья - малая церковь Можно узнать, откуда это? В Библии такого нет. христианин должен жизнью своей служить Богу, при любой профессии А что это значить - жизнью служить Богу? Вот про священника говорится - образ буди верным Согласно Священному Писанию, каждый христианин является священником. Об этом сказано в Послании апостола Петра. Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9). Кстати, для того чтобы всё сообщение отображалось на форуме, его стоит набирать не в окне "Заголовок", а в окне под ним.


Михаил: Rooster пишет: Можно узнать, откуда это? В Библии такого нет. Почему нет? У ап. Павла много раз упоминается выражение "домашняя церковь".

Rooster: Михаил пишет: У ап. Павла много раз упоминается выражение "домашняя церковь". Это так. Только это не о семье, а о совсем другом. Это о христианах, которых принимали на дому, делали собрание. Родственные связи здесь никоим образом не замешаны.



полная версия страницы