Форум » Православие и мир » К вопросу о геях и отношении к ним. » Ответить

К вопросу о геях и отношении к ним.

osta: Быть может, для нашей страны этот вопрос стоит не так остро, но все же- интересна христианская позиция. На днях смотрела по католическому французскому каналу КТО передачу на тему: «Как говорить детям о геях» (по сути тема была иная: «Что делать, если твой сын гей»). В качестве свидетеля и гостя был приглашен отец семейства (3 сыновей), традиционный католик, взрослый сын которого гей. Он рассказал свою историю: вначале, узнав об этом факте, отец места себе не находил, устроил скандал и чуть ли не отрекся от отцовства (непонимание, как это произошло, + чувство вины, как такое могло произойти в его семье), потом ему помогла христианская ассоциация, которая как раз помогает семьям, оказавшимся в подобной ситуации. Он общался с психологами и аналогичными семьями, читал книги, много молился, участвовал в таинствах и, наконец, Бог его привел к следующему результату: он стал более спокойно воспринимать факт «ненормальности» сына, принимает его в гости, общается с ним, на праздники сын приходит с другом. Т.е. нетрадиционная ориентация сына не освобождает отца от заповеди любить его, пусть даже таким, какой он есть, и заботиться о нем, как о сыне. Отец понял, что сын, несмотря ни на что, остается его сыном, что у него свой внутренний мир, и что он также дорог ему. Далее было приведено мнение католического священника, который написал книгу по соответствующей проблематике. Священник привел пример из Евангелия, что Иисус открыл себя как Мессию именно самаритянке, которая, будучи грешницей (имела 5 мужей да еще и любовник) + отчасти язычницей, т.е. нужно являть любовь и милосердие ко всем людям, вне зависимости от их грехов и помогать близким этих людей, не отвергнуть геев, но любовью изменять их (как мы и помогаем всем людям запутавшимся в жизни, и не могущим отказаться от греховных привычек, например, тем же алкоголикам, наркоманам, бомжам и т.п.)…. + и тем самым являть любовь Господню, т.к. Господь не отверг грешников, коими мы все являемся, и терпит нас. + было приведено мнение психолога, который заметил, что помогать им и общаться с ними надо хотя бы потому, что многие, ощутив свою ненормальность, + отверженность со стороны близких и Бога, не видят смысла продолжать жить и кончают жизнь самоубийством. И нужно помогать этим людям, оказавшимся в кризисной ситуации, продолжать жить, приободрить, согреть их любовью, чтобы они нашли в себе силы для перемен, а не расстались с величайшим даром Бога, с жизнью. И он сказал, что заслуга отца гея, что он превозмог свое отвращение и не дал сыну отчаяться + теперь у него есть время на покаяние. Меня смутило то, что в ходе всей передачи, то ли из соображений политкорректности, т.к. ее смотрят и геи, на КАТОЛИЧЕСКОМ телевидении практически избегали назвать содомский грех грехом, т.е. выбирали для характеристики геев нейтральные синонимы (не такой как все, ненормальный, нетрадиционной ориентации, другой, отличный от других). + Не было никакого акцента на то, что надо врачевать этих людей не только любовью, иначе они могут воспринять это как факт, что даже христиан их ненормальная ситуация вполне устраивает и вовсе необязательно что-либо менять, если их и так любят и принимают…. Мне кажется, что у нас эта проблематика менее разработана именно в практическом плане. Интересно, как бы православные могли бы прокомментировать данную ситуацию?

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 All

Генрикус Инститорис: BrainStorm пишет: Сева, ты меня поражаешь. Не читал разве или забыл? цитата: 10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? 11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Иоан.8:10,11) Кто говорит об оправдании блуда/мужеложества? Не побил камнями, не осудил, спас от смерти. А тут предлагают мочить. Первоначально контекст был "как завещал ВВП", т.е. "мочить в сортире", т.е. убивать. Ты меня поражаешь! "Иди и впредь не греши" - это ли не ключивые слова??? Если гей покаялся, завязал так сказать, взял крест своего уродства и пошел за Христом - слава Богу! И будет он прощен Всемилостивым Христом, даже святым может стать как преподобный авва Иоанн. Но если он уперается: "Я родился таким! Бог меня таким сделал, так что пусть помалкивает!", то соглашаться? Что случилось с той блудницей из Евангелия? Избежала наказания и побежала вность как пес на блевотину в грех? Да не будет! Святой папа Римский Григорий Великий, чью память сегодня празднует Святая Церковь, называл ее святой равноапостольной. Такое ощущение, что в попытке быть "добреньким" мы уподобляемся высмеяному Булгаковым Га-Ноцри или толстовскому "исусику". Где мой любимый столб для сожжений и колпаки для аутодафе?

osta: Генрикус Инститорис пишет: Но если он уперается: "Я родился таким! Бог меня таким сделал, так что пусть помалкивает!", то соглашаться? На самом деле, Гена, если бы Вы прочли размещенное мною в этой теме Гендерное исследование, то Вы бы не приминули заметить, что некоторые рождаются со стремлением к противоположному полу, так же, как и рождаются гермафродиты. Повторюсь, пол определяется 4 различными признаками: - генетический пол (определенный набор генов); - гонадный пол (железы внутренней секреции); - морфологический пол (наружные и внутренние половые органы); - церебральный пол (дифференциация мозга под влиянием тестостерона). osta пишет: Самое смешное заключается в том, что все эти многообразные признаки не всегда соответствуют друг другу. Казалось бы, «нормальное» развитие организма предполагает четкое следование схеме хромосомный пол - гормональный пол – вторичные половые признаки. Ан нет, все устроено гораздо сложнее. Существует как минимум 6 этапов, когда возможны «отклонения» от этой схемы. В итоге получаемое разнообразие типов биологий и функционирования организмов так велико, что можно говорить об уникальной биологии каждого человека в отдельности. Приведу такой пример. Обычно считается, что при переизбытке тестостерона у женщины она обретает мужеподобные черты лица, грубый голос. Это не всегда так: порой весьма заметные изменения в организме внешне практически никак не маркируются… Если же говорить о строении мозга, то тут четко установлена связь с гормональным развитием эмбриона. Если в момент закладки определенных структур мозга в организме матери (само по себе или как следствие принимаемых ею препаратов) было много тестостерона, то мозг получается «мужским», если не было такого количества тестостерона – «женским». Если к этому прибавить то, что человеческий организм со временем изменяется, что в каждый момент возможны, например, гормональные сбои (или «естественные» гормональные изменения) – картинка получается крайне запутанной и неоднозначной. К сожалению, не все укладывается в черно-белую схему, как нам хотелось бы.....

BrainStorm: Характерно, что женщина не ушла, воспользовавшись благоприятной возможностью поскорее скрыться. Очевидно, и в ней заговорила совесть и покаянные чувства. Этим можно объяснить то, что сказал ей Господь “и Я не осуждаю тебя: иди и впредь не греши.” В этих словах, конечно, нельзя видеть неосуждение греха. Господь пришел не осуждать, но взыскать и спасти погибших (Матф. 18:11; Лук. 7:48; Иоан. 3:17; 12:47): Он осуждает поэтому грех, но не грешников, желая расположить их к покаянию. Поэтому слова Его, обращенные к грешнице, имеют такой смысл: “И Я не наказываю тебя за твой грех, но хочу, чтобы ты покаялась: иди, и впредь не греши” -- вся сила в этих последних словах. Это евангельское место учит нас избегать греха осуждения ближнего, предлагая нам, вместо того, осуждать самих себя за свои собственные грехи и каяться в них. Архиепископ Аверкий (Таушев). Зеленым выделил тоже достаточно важный момент. Генрикус Инститорис пишет: Но если он уперается: "Я родился таким! Бог меня таким сделал, так что пусть помалкивает!", то соглашаться? Ты что предлагаешь? 1. набить морду 2. побить камнями 3. оскопить (если мужеложник) 4. обратить в веру (насильно) ? Если этот человек так считает, то конкретно с ним ты НИЧЕГО сделать не сможешь (точнее не должен). А вот ограничить его деятельность, в случае пропаганды - можно и нужно.


Юродивый: Различные теории «врождённости» «гена» гея, "естественных" природных особенностей и т.д. – это попытки научного оправдания порока, представить его одной из вариаций природы человека (хомо гей), но главная причина одна – болезнь воли, что требует не признания, лекарств, а покаяния.

osta: Юродивый пишет: Различные теории «врождённости» «гена» гея, "естественных" природных особенностей и т.д. – это попытки оправдать порок, представить его одной из вариаций природы человека, но главная причина одна – болезнь воли, что требует не признания, лекарств, а покаяния. Мне кажется, когда делаешь столь категоричные выводы неплохо бы подкрепить их ссылкой на авторитет.... Иначе это выглядит просто как мысли "от ветра головы своея"....

Юродивый: osta пишет: Мне кажется, когда делаешь столь категоричные выводы неплохо бы подкрепить их ссылкой на авторитет.... Иначе это выглядит просто как мысли "от ветра головы своея".... Это очевидно: дух человеческий, его воля, с христианской точки зрения, не могут быть поставлены в абсолютную зависимость от психофизических факторов. Материалистических теорий много, а христианская антропологическая истина – одна.

Генрикус Инститорис: osta пишет: На самом деле, Гена, если бы Вы прочли размещенное мною в этой теме Гендерное исследование, то Вы бы не приминули заметить, что некоторые рождаются со стремлением к противоположному полу, так же, как и рождаются гермафродиты. Я недавно прочел два шибко-научных исследования. Одно сенсационнее другого. Первое о том, что институт брака отжил свое, впрочем, он никогда и не был правильным институтом, и теперь все прогрессивные научные и общественные силы должны быть брошены на преодоление вредных пережитков. Второе о том, что наличие веры у человека обусловленно поражением некоторых долей головного мозга, своего рода болезнь, которая может передаваться как по наследству, так и быть преобретенной в результате стрессов и вирусных болезнях мозга. Но это так, пустая риторика. Вернемся к нашим баранам. Врожденный гей или преобретенный - все равно. Грех является грехом. Иллюстрация: Родился ребетенок с врожденном дефектом, и живет, страдает. Идут некие люди, видят он сидит на паперти, просит милостыню. Спрашивают эти некие люди своего Учителя: "За что ребенок родился с дефектом?"... "Это для того, чтобы на нем явились дела Божии", - ответил Учитель. Родился другой ребенок с врожденным дефектом, и живет, но страдать не желает. Пошел в гей-клуб и зажигает. За это будет наказан. Если же возмет крест своего уродства и пойдет по пути Христовому, то явятся и на нем дела Божии. По-моему, все понятно как день. Что тут лишнии сущности придумывать? BrainStorm пишет: Ты что предлагаешь? Лечить. В спец. мед. учреждениях. osta пишет: "от ветра головы своея".... Хорошо хоть голова есть, значит честь чем думать. А это полезно

BrainStorm: Генрикус Инститорис пишет: Лечить. В спец. мед. учреждениях.Отлично, ты будешь лечить? Без его согласия? Что ты конкретно можешь сделать с конкретным геем (в рамках христианства)?

osta: И еще, есть известная поговорка: "Сердцу не прикажешь"... Заставить любить невозможно. Многие люди мучаются от безответной любви. Кто дает безответную любовь? Как исцелиться от любви? Какое лекарство принять?

Генрикус Инститорис: BrainStorm пишет: Отлично, ты будешь лечить? Без его согласия? Я? Если бы на врача учился, может и лечил бы. Некоторые виды психопаталогий лечат, в том числе, и принудительно. BrainStorm пишет: Что ты конкретно можешь сделать с конкретным геем (в рамках христианства)? Понять греховность подобной жизни. Если человек не понимает, что он болен, его не вылечить. Если человек не желает вылечиться, то все напрасно. Не потакать надо больному апендицитом, а резать! Не закрывать глаза на эпидемию эболы, а принимать карантинные меры, изолировать носителей, и лечить. osta пишет: Кто дает безответную любовь? Как исцелиться от любви? Какое лекарство принять? Была б любовь!!! За голубой любовью идут единицы, остальные просто рабы страсти. Блудной страсти, которая превзошла все мыслемые и немыслемые границы.

BrainStorm: Генрикус Инститорис пишет: Понять греховность подобной жизни. Если человек не понимает, что он болен, его не вылечить. Если человек не желает вылечиться, то все напрасно. Не потакать надо больному апендицитом, а резать! Не закрывать глаза на эпидемию эболы, а принимать карантинные меры, изолировать носителей, и лечить. Хорошо описал, но речь здесь о нас, обычных христианах, не врачах. Никодим призывает мочить. Что ты предлагаешь делать? Вот встретил ты гея "волею случая"... Поговорил с ним, и он решительно показал, что ему так нравится и меняться он не хочет, а даже подумывает бороться за свои права (или уже борется). Что с ним делать? Лечиться он не хочет. Итого: 1. Никодим: "мочить в сортире" - нельзя по-христиански. да и угловный кодекс. 2. Александр: мочить "по закону". Тоже не подходит, т.к. сначала надо поймать его за руку на преступлении закона. 3. Генрикус: Лечить. Лечить против воли может принудить лишь суд. Опять же см. п.2. 4. еще варианты?

Генрикус Инститорис: BrainStorm пишет: Что ты предлагаешь делать? Лечить по закону. Ты правильно меня понял. Но для этого необходима законодательная база. Ее не будет - так вышло, что мир лежит во зле...

osta: Генрикус Инститорис пишет: Была б любовь!!! За голубой любовью идут единицы, остальные просто рабы страсти. Блудной страсти, которая превзошла все мыслемые и немыслемые границы. Ну, вот и выходит, что бороться надо с блудной страстью, а она универсальна. Насколько я знаю, в больницах от этого не лечат. Это скорее духовная болезнь. Кроме того, рациональных аргументов о том, что госексуализм- это плохо, практически нет. Это можно объяснить человеку, который уверовал в Бога, но как привести человека к Богу, если при этом ему придется признать, что Бог его создал для страдания и он никогда не сможет быть счастлив в семейной жизни.

Юродивый: osta пишет: Это скорее духовная болезнь. Верно. osta пишет: Кроме того, рациональных аргументов о том, что госексуализм- это плохо, практически нет. Почему нет? Разве гомосексуализм не противоречит разумным основаниям жизни? Плохого вы мнения о богоданном разуме. Проблема в другом, у любого порока есть своя "логика", диктуемая духовной болезнью. Здесь нужно пробуждать совесть и религиозное чувство.

Александр: У меня вот еще интересное наблюдение. Власть научилась замечательно бороться с неудобными ей сайтами. За оскорбления в адрес власти в интернете уже реально вычисляют и сажают. И в то же самое время интернет кишит любыми видами извращений. Притом вовсе необязательно искать эти сайты специально. Эти баннеры со ссылками везде. И...никто с этим не борется. Я очень рад, что на форуме появились мужики. Вот просто мужики. Которые не будут долго рассуждать глядя на творящееся на глазах их детей беззаконие. А просто дадут молча в лоб или кинут какой-нибудь тухлятиной в толпу марширующих извращенцев. Это нормальная мужская реакция. Когда года два назад попытались в Москве сделать такой марш несанкционированно, привлекли даже каких-то иностранных активистов. Надавали всем, в том числе иностранцам. Можно долго рассуждать, по христиански они поступили или нет. Они поступили как нормальные мужики.

AleBuAle: Генрикус Инститорис пишет: Лечить. В спец. мед. учреждениях. Генрикус Инститорис пишет: Не потакать надо больному апендицитом, а резать! Не закрывать глаза на эпидемию эболы, а принимать карантинные меры, изолировать носителей, и лечить. Хорошо все же, что ты умер 500 лет назад, и Папа принес извинения по поводу методов инквизиции

Юродивый: Пока нужно терпеть, увещевать и молиться, изолирует их в аду и принудительно «лечить» там будет сам Господь. Нам бы не оказаться где-нибудь рядом с ними, не будем об этом забывать.

Vsevolod: BrainStorm пишет: 2. Александр: мочить "по закону". Тоже не подходит, т.к. сначала надо поймать его за руку на преступлении закона. Трудно поймать за руку при пропаганде гомосексуализма? Да, неслыханное по сложности дело, особенно на гей-параде, кого либо в этом уличить.

Генрикус Инститорис: AleBuAle пишет: Хорошо все же, что ты умер 500 лет назад, и Папа принес извинения по поводу методов инквизиции Уважаю безмерно почившего о Бозе Иоанна Павла II. Но когда папа кается за чужие грехи, считаю политическими методиками, а не реальным христианским покаянием. Надеюсь, что папа Бенедикт XVI, которого я уважаю даже более почившего пантифика, не допустит подобных адогматических моментов, так как он богослов, и надеюсь, друг Христов. osta пишет: Ну, вот и выходит, что бороться надо с блудной страстью, а она универсальна. Насколько я знаю, в больницах от этого не лечат. Несомненно и однозначно! Но указать на ненормальность гомосексуализма - первоосновная задача как медицины, так и общества, и, главное, Церкви. osta пишет: Это можно объяснить человеку, который уверовал в Бога, но как привести человека к Богу, если при этом ему придется признать, что Бог его создал для страдания и он никогда не сможет быть счастлив в семейной жизни. Необычайно трудно! Но мы (как и комунисты) легких путей не ищим

Тоша: 7Нитка7 пишет: Тоша, я думаю за таких людей как медсестра наоборот нужно вдвойне молиться, чтобы пришли к покоянию и Господь по своей милости их простил Нитка, вот пусть она для начала умолит Бога вернутся в ту ночь на 21 год назад, чтобы сего не совершить, или для начала воскресит парня, у которого после этой ночи все жизнь пошла наперекасяк и закончилась мучительным раком, и все из-за нее! Генрикус Инститорис пишет: Где мой любимый столб для сожжений и колпаки для аутодафе? BrainStorm пишет: Ты что предлагаешь? 1. набить морду 2. побить камнями 3. оскопить (если мужеложник) 4. обратить в веру (насильно) ? Ребята! Какое аутадафе, Какое мордобитие!. "Голубых" нужно наказывать привычным им способом: Сажать на кол, который можно сделать в виде фаллоса, чтоб приятнее было.!

7Нитка7: Тоша пишет: все из-за нее! Господь, ей судья!!!!!! а не народ.... Невозможно прожить жизнь ни разу неоступившись... И каждый человек может совершить проступок с различной степенью "тяжести"....но что сделано, то сделано... и ничего не изменишь... как бы сердце не разрывалось на части от обиды и злости... Так получается можно на всех "забить" и сказать - вы недостойны милости, это ваши проблемы... Потом и в твоей адрес так скажут, когда будешь нуждаться в поддержке, молитве ближнего... Конечно, Тоша, если вы считаете себя полностью безгрешным и неспособным оступиться, то можете спокойно с чистой совестью осуждать людей, сажать на кол "голубых".... так получается??



полная версия страницы