Форум » О любви, браке, семье » Как воспитать детей целомудренными » Ответить

Как воспитать детей целомудренными

Ulia: Ребята, вот стал меня последнее время этот вопрос очень мучать, не могу даже для себя четко определиться с позицией. С одной стороны все ясно, наша родительская обязанность перед Богом - воспитать детей чистыми, научить их жить по заповедям. Но два аспекта меня тревожат: первое - одно дело было воспитывать детей в предыдущие эпохи, когда и в России, и в Европе ранние браки в 13-15 лет были нормой, плюс все-таки относительно христианские общество было. И нужно было быть очень уж распущенным, чтобы умудриться лишиться невинности до 13 лет. Сейчас, когда мужчине нужно как минимум получить образование и утвердиться на работе, чтобы содержать семью, и дозреть до отцовства, а это происходит не ранее 27-30 лет (для женщин чуть пораньше), мне вообще кажется нереальным для парня хранить себя до этого возраста. Страшно, что он будет изгоем, посмешищем, что обрастет комплексами и в результате не сможет создать хорошую семью. Второе - лучшее воспитание - это собственный пример. А многие ли из нас, мам и особенно пап, могут похвастаться тем, что вступили в брак невинными? Не только физически девственными, но и целомудренными внутри, не смотревшими порно, не занимавшимися самоудовлетворением, не допускавшими вольностей с противоположным полом? И что мы ответим на законный вопрос ребенка: а почему вам было можно так жить, а мне нельзя? Тем более, что девственность - еще не гарант счастливого брака. А еще знаете что: в современной жизни сохранить невинность - это подвиг неподъемный, который модно совершить только из большой веры. А вот будет ли такая вера у детей?

Ответов - 7

osta: Юль, мне кажется, обозначенная тобой проблема вторична по отношению к тому, чтобы воспитать детей в вере в Бога. Если дети буду верующими, то они сами смогут найти выход из сложившейся ситуации. Другое дело, что воспитать детей в вере задача из задач, особенно с учетом того, чтобы детская вера смогла перерасти во взрослую, более сознательную и зрелую.... Понятно, что можно давать в свое время детям правильные книги, вместе смотреть правильные фильмы, как-то очень деликатно вести разговоры на эти темы, но не менее важным мне кажется наличие христианской среды, чтобы дети росли вместе с их сверстниками-христианами и не чувствовали себя белыми воронами. В среде ровесников легче держаться своей веры, когда чувствуешь, что ты не один с такими убеждениями, и это не только вера предков, а твой собственный выбор и в т.ч. выбор твоего поколения. Найти таких единомышленников можно как в реале, например, в христианских семьях, клубах, так и через интернет (социальные сети, форумы). Сейчас довольно много организуется мероприятий вполне приличных, в которых участвуют зрелые молодые христиане, думаю, пример ровесников будет точно не лишним. Думаю, в ближайшем будущем ситуация глобально не изменится. Как вариант, посещение воскресных школ или православных гимназий, но тут другая опасность, как бы вера не стала внешней, учитывая, что уровень православных школ пока оставляет желать лучшего за редкими исключениями. Что же касается личного примера, думаю, что и сейчас много наших общих знакомых являют такой пример. И даже если кто-то из родителей проявил слабость, об этом тоже можно поговорить в правильном ключе, что, мол, были разные моменты, но я о них жалею и если бы была возможность "переиграть", я бы постарался поступить иначе. И обрисовать те негативные последствия, почему лучше поступать иначе, вести себя целомудренно. Кроме того, я не уверена, что надо детям давать жесткую установку, что жениться надо строго после окончания вуза, получения хорошего статуса на работе и наличия хорошего достатка. Ситуации бывают разные, и не всегда ранний брак будет катастрофой. Да, и про христианскую среду, оптимально, когда в окружении много знакомых-христиан разных возрастов, и общение с ними не только по поводу совместного хождения в храм или посещения воскресной школы, или встречи раз или два в год, а чтобы это было полноценное общение, например, с совместными выездами на природу, хождением друг ко другу в гости, посещение совместных мероприятий или даже совместные поездки. Вот тогда дети всегда будут чувствовать и видеть альтернативу поведения в разном возрасте, варианты общения, и если знакомых будет много, легче выбрать себе друзей по душе из среды христиан.

Ulia: Наташенька, спасибо за развернутый ответ. Я тоже после некоторых размышлений пришла к тому, что очень важно иметь христианские окружение и помочь детям найти друзей-христиан. Среди этих друзей они могли бы потом и обрести половинок с такими же убеждениями, как и у них самих. И лучше всего нам всем знакомить наших деток между собой ;) Еще согласна, что с подросшими детьми надо говорить не нравоучительно, свысока , а доверительно, как с друзьями, и честно: мол, мне самому ( самой) удалось с Божией помощью сохранить себя от того- то, а вот здесь я поддался искушению, за что мне сейчас больно и стыдно, и этим я самого себя обкрадывал. В интернет- магазинах есть протестантские книги наподобие " Как воспитать детей в сексуальной чистоте". Хочу попробовать почитать.

BrainStorm: Пока думал, что ответить, тут уже все обговорили


osta: Давай, Андрюш, делись своими идеями . Может, что добавишь, возразишь или по-полочкам разложишь.

Ulia: Тут еще вот какая опасность: гормональная буря как раз приходится на подростковый возраст, когда детская вера уже ушла, а осознанная взрослая и глубокая еще не пришла. Ведь известно, что многие даже церковные дети на время уходят из Церкви в этом возрасте. Вот тут-то, в этом " духовном промежутке", и можно делов натворить (

BrainStorm: Я просто заметил в твоем Юль первоначальном посте звучит такая мысль, что мы как бы сами хотим оградить ребенка, и как это невозможно сделать, если мы сами такие плохие. Но ведь что невозможно человеку, возможно Богу. Если мы покаялись в том, что вели себя неправильно, и желаем всем сердцем оградить ребенка от этого, просим Бога об этом, неужели Он не поможет? Он и откровенные чудеса может творить, не то, что такие "пустяки" разрулить. Так что, мое мнение такое: 1. максимально работать над собой, над своей верой, чтобы быть примером ребенку (я убежден, что Богу возможно уберечь нас и наших детей от последствий наших грехов). 2. максимально заботиться о детях, печься об их вере в Бога, помогать им встретиться с Христом (но тут тоже главное не переусердствовать, т.к. можно добиться обратного эффекта) 3. просить Бога о помощи где-то так.

osta: Ulia пишет: Тут еще вот какая опасность: гормональная буря как раз приходится на подростковый возраст, когда детская вера уже ушла, а осознанная взрослая и глубокая еще не пришла. Тут отчасти могут помочь занятость ребенка, учебой, кружками, танцами, спортом, чтобы была какая-то сублимация. А в целом, согласна с Андреем.



полная версия страницы