Форум » Немного о себе... » Как Вы пришли к вере? » Ответить

Как Вы пришли к вере?

Ворон: Давайте в данной теме попробуем решиться и написать как мы приходили к вере. Тема интересна помимо человеческой стороны также и практической стороной, поскольку на основании полученных ответов можно будет сделать некоторые выводы и определить некоторые миссионерские направления.

Ответов - 22

Vench: Немного поехидничаю:говорить о том как человек пришел к вере будет несколько некорректно.Скорее:"Какими дорогами Господь приводит на путь истинный?" По-моему,здесь как у Lumena-три пути: 1.Через лишения,боль и т.д. 2.Большой грех и осознание его. 3.Родился в семье священника. Это наиболее "лучшие" варианты. 20 дней без войны

osta: Вот здесь есть частично свидетельства о приходе к вере участников нашего форума: http://agafon.borda.ru/?1-4-90-00000005-000-0-0-1149194442

AleBuAle: Vench пишет: :"Какими дорогами Господь приводит на путь истинный?" Скорее подойдёт и то и то - зачем отрицать личную волю человека в этом вопросе? Vench пишет: Это наиболее "лучшие" варианты. А в каком смысле "лучшие"?


osta: Vench пишет: По-моему,здесь как у Lumena-три пути: Здесь более распространенно о путях: http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=597&hl=

Vench: AleBuAle пишет: А в каком смысле "лучшие"? В смысле наиболее обобщенные. Я над вопросом темы задумывался в свое время немного,так что выложил,что надумал.Вот osta хорошую ссылку оставила. Спаси Господи P.S.:кстати,пара пунктов совпали. :)

Александр: Многие наверное слышали, что Эмир Кустурица принял Православие. На сайте http://www.foma.ru появилось интервью с ним. В частности был задан и вопрос о том, как он пришел к Православию: – Как Вы пришли к вере? – Наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда начинаешь размышлять над фундаментальными вопросами человеческого существования – вопросами жизни и смерти. У меня этот момент настал в пятьдесят лет. В Боснии, мусульманской стране, в которой я родился, началась война. Умирали люди. Они воевали за свои убеждения с людьми других убеждений. И на каком бы языке ты ни писал, что бы за свою жизнь ни сделал как художник и как человек, они могли взять твое тело, словно какую-нибудь вещь, и распорядиться им как угодно. Когда мне стало важно определиться со своими убеждениями, я начал изучать традиции своей семьи и обнаружил, что мои предки были… православными сербами! И только часть их – причем небольшая – перешла в ислам. Я тогда подумал, что начинается вторая половина моей жизни, и крайне важно осмыслить все прошлое и задуматься над будущим. С того момента, как я стал студентом, я успел изучить и Ветхий, и Новый Заветы. И фильмы мои – произведения, рожденные именно в европейской христианской цивилизации и ни в какой другой. И я принял решение: нужно стать тем, кем я на самом деле был все это время. То есть обратиться к традиции, которой сущностно принадлежат моя жизнь, моя семья и мои фильмы. И это – традиция сербского Православия. Это было мое решение, основанное на собственном опыте и на приобретенном за всю жизнь знании о Православии как изначальном истинно христианском видении мира. Это было решение, основанное на традиции моей семьи, на традиции, которая была прервана поворотами истории моей страны. – Как Вы считаете, приход к вере во взрослом возрасте более ценен, чем воспитание в вере с детства? – И да, и нет. Здесь все зависит от того, чем именно вызвано решение креститься. Давайте посмотрим вокруг: в сегодняшнем мире – именно в сегодняшнем! – людьми управляет множество языческих сил. И в таком мире очень важно, чтобы человек осмысленно принял решение, сказал себе: «Я верую во Христа. Я крещусь, я стану христианином, потому что это мое решение, а не потому, что меня крестили в детстве». Представьте себе, что все люди на Земле, которым сейчас по тридцать, сорок и пятьдесят лет, находясь в здравом уме и твердой памяти, вместо того чтобы есть гамбургеры и накладывать на лицо косметику, скажут себе: «Я – христианин. Я хочу креститься». Это было бы фантастикой. Мы бы жили, словно на небесах. Полный текст тута: http://www.foma.ru/articles/794/

Indie: Процесс обретения веры у меня не был одномоментным. Точнее верил я наверно всегда, сколько себя помню, но долгое время был не согласен с Богом :) Сильно тогда повлиял на меня Великий Инквизитор Достоевского. Выделю два ключевых момента перехода к той маленькой и слабой вере, что есть у меня сейчас. Первый момент - это очарование гармонией и интеллектуальной сложностью православия (благодаря Кураеву). Однако скоро возник конфликт по некоторым богословским вопросам и вопросам церковной практики. К тому же добавилась типично неофитская болезнь несовместимости своего морального облика ;) и тех высоких представлений о том, каким должен быть христианин. Вылилось это в очередное охлаждение в вере. Новая порция информации приводила к очередному воодушевлению, за которым незамедлительно следовало остывание. Поэтому вторым важным для меня моментом было принятие одной мысли. Мир православия слишком велик, чтоб я понял в нем все. Если я что-то не понимаю - это не повод подвергать сомнению свою веру, это повод отложить вопрос и попытаться понять (и принять) его позже. Или смириться что это недоступно моему пониманию и душевному опыту.

Эль: Все пути и дороги ведут к Богу, только человек выбирает сам себе путь.(с) Я пришла к религии, когда столкнулась с неразрешимойпроблемой в своей жизни и начала искать знания. Думаю так многие приходит к религии.

Еленка: Это было шесть лет назад, я даже дату запомнила.Мне приснился сон, причем он был очень реальным и страшный не по содержанию, а по пережитым эмоциям, и такое со мной было один раз в жизни, как будто я стою на огромной площади , вокруг много людей и я чувствую тяжесть грехов, причем каких не знаю,но должна попасть в ад.Я очень испугалась, но тут по рядам пошел шепот, Бог дал нам время покаятся. Я проснулась в холодном поту, долго приходила в себя. и в следующий выходной побежала в церковь и стала стараться ходить все выходные))).

Алексей25: Я с детства увлекался религией. Мультики смотрил про Иисуса Христа, новый завет по почте заказывал. Но ходить постоянно начал 5 лет назад.

Indie: Алексей25 пишет: Мультики смотрил про Иисуса Христа А я вспомнил эти мультики, точно, я их тогда тоже смотрел, и не помню почему, но они на меня впечатление тогда произвели.

Фома Тольяттинский: Алексей25 пишет: Мультики смотрил про Иисуса Христа Помню, давно показывали совершенно уродливый мультфильм (в смысле уродливо нарисованных персонажей. Это сейчас понятно, что чем хуже - тем лучше, а тогда этого было не понятно). Мультфильм был по Ветхому Завету... герои, на летающем домике летали по Доевангельской Палестине, и встречались с пророками и праотцами (н помню название). Сей "шедевр" на меня лично повлиял скорее отрицательно.

Тоша: Фома Тольяттинский пишет: Сей "шедевр" на меня лично повлиял скорее отрицательно. Была такая вечерняя детская программа "Детский Час", где в конце показывали мультик про "Суперкнигу",где мальчик с девочкой и роботом "робиком" путешествовали по библейской истории. Рисунки были конечно в стиле "хентай", но с точки зрения "Библии в картинках для детей" познавательный сериал. (прошу у админов прощения за выход из темы )

Алексей25: Еще был мультик "Летающий дом". В нем дети на нашине времени перемещались во время жизни Иисуса Христа.

Ria: У меня бабушка была религиозной. Дома были иконы и большие книги, которые были исписаны молитвами вручную.. Она умерла, когда мне было семь лет. А остальные члены семьи ходили в церковь скорее для галочки: крещение - нужно принести бидончик святой воды, или раз в год сходить поставить свечку... Меня не научили ходить в церковь. А позднее живя с мачехой, а она у меня атеистка, прочла по ее научению обе "Веселые библии"... А действительно начала верить в Бога лет пять шесть тому назад... Все потому что стали со мной происходить странные вещи, чудеса, можно как угодно назвать... Стоит только помолиться, попросить, спросить - и ответ приходит достаточно быстро... Помню, год тому назад у мамы нашли опухоль и сразу сказали что подозрение на рак, мол ждите худшего... не могу сказать что было тогда в моей душе, но все во мне молило чтобы обошлось... и действительно обошлось. Или мы с мужем долго(года три) не могли завести детей и, в принципе, и не осознавали надобности в них, ну нет и нет(сейчас это решается обращением в клинику). Но в один прекрасный момент я, увидев беременную женщину, шевеление ребеночка в ее большом животе, захотела чтобы и у меня был такой же пиннающийся живот, чтобы я гладила его, пела ему песенки - всей душой захотела, а через неделю забеременела. Причем у меня, да и у мужа куча наследственных заболеваний(кто сейчас без них), врачи сразу стали посылать по стационарам, мол не выносишь и двух месяцев, отказывалась. А в душе всегда знала, что это Божий ребенок, его подарок - он не может не родиться. И действительно без всяких медикаментов, стационаров и прочего родилась совершенно здоровая девочка. Теперь мы счастливые родители... И так постоянно. Я ложусь спать и не замечаю, как начинаю с Ним разговаривать, просить о здоровье близких и т.д. Спрашивать о каких-то проблемах... и Он всегда успокаивает, всегда отвечает...

Маргарита1988: Сколько таких добрых бабушек , которые если уж не детей, то хотя бы внуков приводили в Церковь, тем самым подготавливая их ко спасительному житию во Христе. Но у меня все не так. В 2006 году я заболела очень сильно. А когда страдает, то дух укрепляется. И я начала искать того, кто мог бы меня поддержать...так я пришла к тому что существует Господь Бог...Это было летом...Зимой я уже купила молитвослов..и вот стараюсь жить с Церковью со всеми братьями и сестрами.))

Ria: кто же сказал о том, что дух именно страданиями укрепляется?! Страдания нам за грехи. Ни один грех еще дух не укреплял никогда. Вы вот попробуйте без страданий пожить - какой дух нужен!

BrainStorm: Ria пишет: Страдания нам за грехи.Почему так категорично? Страдания могут быть для смирения, обращения к Богу, для самопознания и т.д. и т.п.

Маргарита1988: Он так и сказал : душевная болезнь помогает расти духовно....возрастать духовно во Славу Божию!

Ria: BrainStorm пишет: Страдания могут быть для смирения а несмиренный человек чем занимается? грешит? а самопознание когда происходит? - когда сделал плохо и увидел последствия? просто я о том что укрепляется что-то когда человек хочет и намеренно идет к лучшему! Что бы что-то выучить нужно себя заставить, напрячься, а не сидеть и страдать что ничего не запоминается... вот как жить без гордыни, злости, уныния? чтобы ничто не приводило тебя к этим чувствам? помоему, если можно заставить себя рефлекторно искать в темноте выключатель на стене справа, а он после ремонта - слева, то наверное можно заставить и сразу реагировать на внешние раздражители определённым образом?

Ria: всмысле... расти духовно помогает не страдание, а старание...

Маргарита1988: Ria пишет: просто я о том что укрепляется что-то когда человек хочет и намеренно идет к лучшему! Что бы что-то выучить нужно себя заставить, напрячься, а не сидеть и страдать что ничего не запоминается... Ria. Дело в том, что тема форума: Как вы пришли к вере. Ну как скажите мне на милость человека, который последний раз был в Церкви чуть ли не в день Крещения, а это 16 лет назад, если брать точку отсчета мою болезнь...как Господь мог привести меня к вере..думается такую грешницу как я...посредством тяжелой болезни..откуда я тогда могла знать что такое гордыня, злость , уныние?...к человеку привыкшему жить грешной жизнью постепенно приходится переосмысливать свою жизнь и видеть в ней эти грехи...



полная версия страницы