Форум » Немного о себе... » Почему Господь не уничтожит дьявола » Ответить

Почему Господь не уничтожит дьявола

Natali: Всем привет!!! У меня вот такой вопрос возник...Конечно, сразу и честно скажу, что ни Библию, ни Евангелие я не дочитала до конца и возможно поэтому такие вопросы, но надеюсь на помощь ))) Почему Господь не уничтожит дьявола? если это объяснить тем, что у всех свободная воля и Бог не может убить свое создание за то, что дал ему свободу, а тот выбрал не Его, то как тогда объяснить всемирный потоп? ведь это было за людские грехи? почему в тот момент Бог не послал Спасителя, а уничтожил людей?

Ответов - 34, стр: 1 2 All

AleBuAle: Привет!!! Правильно ты сказала - что бы это была за свобода, если бы любого, сделавшего неправильный выбор сразу же уничтожали? В этом она и заключается, что ты можешь жить с последствиями своего выбора. Тем не менее, эта свобода не отменяет законов Бытия, как и в случае с физическими законами. Т.е. за каждое твоё действие в конце концов нужно держать ответ. Бог хочет, чтобы все люди спаслись, и Он даёт им для этого все возможности, терпит их сколько возможно, ожидая их обращения. Однако, когда люди сознательно упорствуют в своём противлении Богу и уже не поддаются никаким увещеваниям, наступают неминуемые последствия - и в этом тоже свойство свободы, данной человеку. Можно провести аналогию с физическими законами. Представим, что люди - это дети, а Господь - наш Отец. И вот, детям понравилось есть всякую гадость, вредную для здоровья и постепенно убивающую. Как любящий Отец, Господь один раз пытается их вразумить, второй, третий, н-ный, много раз посылает им врачей, которые пытаются им объяснить, как вредно есть всякую гадость. Однако дети упорствуют и продолжают есть, то что они хотят, хотя с каждым днём им становится всё хуже и хуже - это их сознательный выбор. Ничего удивительного, что со временем все они умирают. В отношении физических законов, конечно, всё проще - мы сразу видим последствия неправильного выбора, а в отношении духовных законов всё не так наглядно и очевидно, но логика везде одна. Дьявол будет окончательно уничтожен после второго пришествия Христа, и, видимо, перестанет существовать, так как везе и во всём будет Бог, и ему просто не останется места (по мыслям некоторых святых отцов). Вообще, это очень тонкая тема, здесь трудно что-либо утверждать. По мыслям святых отцов, вся история Ветхого Завета, весь народ Израиля нужен был лишь для того, чтобы со временем, возрастая и совершенствуясь в вере, этот народ мог дать миру Деву, Матерь Божью. Т.е. момент Боговоплощения был выбран совсем не случайно. Интересно проследить по Писанию, как менялось мировоззрение и духовная жизнь всего народа израильского, как он готовился стать народом, из которого произойдёт Христос.

Natali: Спасибо за ответ ))))) было очень интересно. я вот только извиняюсь, что не в той рубрике вопрос свой оставила но раз уж тут о себе нужно, то скажу три слова: зовут меня Наташа, мне 23, заканчиваю гос.универ по специальности государственное и муниципальное управление, а также работаю офис-менеджером. Вот..... К Православию пришла совсем недавно, очень много у меня еще вопросов неясных, много еще не читала, но я верю в Божью помощь и надеюсь на спасение своей грешной души.

BrainStorm: Natali пишет: очень много у меня еще вопросов неясных Задавай, поможем, чем можем Если ты самарская - приходи и вливайся к нам в клуб А если не самарская (а с области), скажи откуда, так тебя наши областные пригласят к себе ;) А еще лучше приходи без приглашения... Тебе все равно будут рады. Координаты здесь


Natali: я уже приходила пару раз в клуб. но как я поняла, там задается своя какая-то тема и обсуждается...и потом, я новичок и возможно буду задавать глупые вопросы и большинству будет просто неинтересно слушать одно и тоже ))) но в клуб всё равно приду, думаю еще не раз, хоть умных людей послушать )))

BrainStorm: Natali Авторитетно тебе заявляю: приходи и задавай вопросы! можно прямо сегодня! Я думаю, что даже на такой вопрос всем было бы полезно подумать и послушать ответы... А если вопросы будут слишком уж недискуссионными, то кто-нибудь обязательно тебе расскажет отдельно.... А если этот кто-нибудь не изъявил желания, подходишь к Леониду Рамзаеву и требуешь от него ответа! Он добрый и умный, обязательно все разъяснит... А теперь у нас даже батюшку можно пытать вопросами!

Natali: Супер!!!!!! правда сегодня точно не могу придти, как всегда житейские дела, суета земная никак не даёт подумать о духовном. Но в следующий вторник приду а вопросы я сначала сформулирую, а потом вывешу на сайт, может кто захочет помочь )))

Marozko: BrainStorm пишет: Он добрый и умный, обязательно все разъяснит... Natali , это чистейшая правда! BrainStorm пишет: А теперь у нас даже батюшку можно пытать вопросами! Рустика? Или...Андрей, ты кого имел ввиду?

Ворон: Marozko пишет: Рустика? Или...Андрей, ты кого имел ввиду? о. Евгения :) p.s. это не я

Marozko: Ворон пишет: о. Евгения :) Ну, ребят! А поподробнее?!!! Кто это? Он теперь постоянно присутствует на собрании. Похвалитесь чтоли...

Free: Marozko пишет: Привет!!! Правильно ты сказала - что бы это была за свобода, если бы любого, сделавшего неправильный выбор сразу же уничтожали? В этом она и заключается, что ты можешь жить с последствиями своего выбора. Тогда ребята вы соглашаетесь играть по правилам игры которые не вы придумали и в которой правила могут поменяться не по вашей воле. Мне кажется что добра и зла не существует, а мир серый. ИМХО.

BrainStorm: Free пишет: Тогда ребята вы соглашаетесь играть по правилам игры которые не вы придумали и в которой правила могут поменяться не по вашей воле. А ты не соглашаешься? Как же ты живешь в мире, в котором придуманы такие правила: если выйти с 10-го этажа, то упадешь и разобьешься насмерть? и т.п.? Free пишет: Мне кажется что добра и зла не существует, а мир серый. ИМХО. Да уж... и все бессмысленно... и жизнь... и смерть... нет ни добра, нет зла... нет любви... нет счастья... все это чушь... Мне кажется ты не знаком с христианством (прости за "навешивание ярлыков")...

Ольга: BrainStorm пишет: Да уж... и все бессмысленно... и жизнь... и смерть... нет ни добра, нет зла... нет любви... нет счастья... все это чушь... Сергей Лукьяненко "Сумеречный дозор"

дк-денс: на самом деле бессмысленно только зло.это безумие,небытие. потом разовью,думаю, тему,сейчас некогда.

Free: BrainStorm пишет: А ты не соглашаешься? Как же ты живешь в мире, в котором придуманы такие правила: если выйти с 10-го этажа, то упадешь и разобьешься насмерть? и т.п.? Это я решаю.

Free: Мир серый, добра и зла не существует. Бог не может убить дьявола только в одном случае, если дьявол является равным Богу по силе или же дьявол является частью некой системы, в которой если дьявола замочат, то Бог также погибнет. Система должна быть уравновешена, иначе произойдет ее крах. Такая система предусматривает смену ролей между дьяволом и Богом. В таком случае Бог также может является злом. Принимая правила игры, вы уже не решаете свою судьбу. Я выбираю мир без зла и добра, Любовь это плоды высокоразвитого интеллекта основанного на чувствах.

BrainStorm: Начнем по порядку: Free пишет: Это я решаю. Что ты решаешь? выйти или не выйти? или разбиться или не разбиться (если все-таки вышел)? если первое, то это не говорит о том, что ты не принимаешь правила "игры" (читай "жизни")... Законы физики - это правила физической жизни, которые тебе не в силах нарушить, и ты вынужден с ними мириться. Но есть еще духовные законы... они тоже существуют и действуют вне зависимости от твоей ознакомленности с ними. Free пишет: Бог не может убить дьявола только в одном случае, если дьявол является равным Богу по силе или же дьявол является частью некой системы, в которой если дьявола замочат, то Бог также погибнет.Особенно понравилось выделенное... смелое утверждение, говоришь, как будто тебя просветил насчет устройства мира Первоисточник. ... Но это не отменяет множества других вопросов: откуда у тебя сведения, что: 1. "Бог не может убить дьявола"? 2. "если дьявола замочат, то Бог также погибнет"? 3. "Такая система предусматривает смену ролей между дьяволом и Богом"? Сответственно на основе ну совсем неоднозначных утверждений ты делаешь совершенно однозначный вывод: Free пишет: В таком случае Бог также может является злом. Free пишет: Я выбираю мир без зла и добра, Любовь это плоды высокоразвитого интеллекта основанного на чувствах. А вот это уже интересно... Если следовать твоим словам, можно заключить, что ты выбираешь мир без Бога?

Free: Все это ИМХО. Это скажем, моя теория. Она дает ответы на некоторые вопросы, которые у меня возникли. Почему Бог не замочит дьявола. Потому что дьявол часть системы, в которой Бог существует. Бог и дьявол являются равнозначными программами. Мир, который я выбираю, без дьявола и без Бога, вне системы. Таким образом, есть другая программа, которая стоит над дьяволом и богом. Эта программа вмешивается в противостояние добра и зла. Возможно, меня устраивает такой мир. Я решаю свою судьбу своей волей и даже если обстоятельства во времени, где я могу оказаться не совместимы с жизнью, это ничего не меняет.

BrainStorm: Free пишет: Это скажем, моя теория. Почитай побольше, и ты найдешь какую-нить теорию, которая совпадает с твоей... За всю историю человечества было придумано не мало религий и теорий. Но все-же для начала рекомендую поближе познакомиться с Христианством (непридуманной религией). Free пишет: Она дает ответы на некоторые вопросы, которые у меня возникли. Христианство дает мне ответы практически на все вопросы... "Практически" сказал для осторожности, вдруг ты мне задашь вопрос, который я себе не задавал, и поэтому не искал ответа в Христианстве. По крайней мере все актуальные для меня вопросы нашли ответы, которые меня полностью устраивают, и у меня нет сомнений, что Христианство ответит на все вопросы, которые у меня еще могут возникнуть. Free пишет: Почему Бог не замочит дьявола. Потому что дьявол часть системы, в которой Бог существует. Бог и дьявол являются равнозначными программами. Мир, который я выбираю, без дьявола и без Бога, вне системы. Таким образом, есть другая программа, которая стоит над дьяволом и богом. Эта программа вмешивается в противостояние добра и зла. Я не понимаю, если ты отвергаешь "категории" "Бог" и "дьявол", то как ты можешь говорить о них? Если над Богом есть закон, которому Он подчиняется, то какой же Он Бог? Бог всемогущь, поэтому Он не ограничен рамками некой системы, которая над Ним. Бог может в любой момент уничтожить дьявола. Почему Он этого не делает - это отдельный вопрос, такой же как и "почему Он должен был это сделать?". Если же ты предполагаешь наличие некоторой абсолютной системы, то кто ее создал? Может Бог? Всемогущий Создатель, который не подвластен своему созданию (системе). Free пишет: Эта программа вмешивается в противостояние добра и зла. Может быть эта система и есть Бог? или у тебя "система, которая вмешивается" не обладает разумом? Free пишет: Я решаю свою судьбу своей волей и даже если обстоятельства во времени, где я могу оказаться не совместимы с жизнью, это ничего не меняет. Это ничего не меняет. Все те обвинения, брошенные тобой ("Тогда ребята вы соглашаетесь играть по правилам игры которые не вы придумали")в полной мере относятся и к тебе.

Rooster: Free пишет: Бог и дьявол являются равнозначными программами Бог - Творец, дьявол - падшее творение. Они по определению не могут быть равнозначными. Это скажем, моя теория Увы, это придумано до тебя. И называется "дуализм". Мир, который я выбираю, без дьявола и без Бога, вне системы ...а этот взгляд - ницшеанство. Таким образом, есть другая программа, которая стоит над дьяволом и богом Ну а это - снова дуалистическая философия, свойтсвенная таким учениям, как зурванизм и манихейство. Всё старо как мир... И кощунственно в сравнении с Откровением Божиим, в котором говорится, что Бог есть Любовь. BrainStorm пишет: Христианство дает мне ответы практически на все вопросы... Э, не скажи.

Free: Возможно, я не прав. Это моя теория. Ваше мнение также субъективно, Вы всего лишь опираетесь на писания и только. Вы верите в то что написано потому что для вас это имеет смысл, скажем это вам помогает во всем. Не буду с вами спорить.

Rooster: Писание - это Откровение Бога, Творца вселенной. Это то, что Он открыл человеку о Себе Самом. Если верить не Писанию, а чему-либо другому, приходишь к отрицанию истины. Разве нет?

Free: Rooster пишет: Писание - это Откровение Бога, Творца вселенной. Это то, что Он открыл человеку о Себе Самом. Если верить не Писанию, а чему-либо другому, приходишь к отрицанию истины. Разве нет? Если вы в это верите и это для вас что-то значит, тогда да, а если нет, тогда нет. Когда вы очень сильно верите в то что верите, будьте готовы к тому, что то, во что вы верите, может исчезнуть в миг. Ставьте под сомнение все то, во что вы верите, чтобы не потерять свою веру.

Free: Free пишет: Писание - это Откровение Бога, Творца вселенной. Это то, что Он открыл человеку о Себе Самом. Если верить не Писанию, а чему-либо другому, приходишь к отрицанию истины. Разве нет? Если вы в это верите, и это для вас что-то значит, тогда да, а если нет, тогда нет. Когда вы очень сильно верите в то что верите, будьте готовы к тому, что то, во что вы верите, может исчезнуть в миг. Не ставьте под сомнение все то, во что вы верите, чтобы не потерять свою веру.

дк-денс: мы можем верить или не верить,например,в закон всемирного тяготения.но кирпич,летящий на голову с крыши,вряд ли будет спрашивать веришь ты в этот закон или нет.он просто упадет,невзирая на твои познания в области физики. духовные законы также не зависят от твоих мировоззренческих понятий.они просто есть. Бог-вечный,неизменяемый,не зависящий от наших представлений о нем.

Rooster: Free пишет: Когда вы очень сильно верите в то что верите, будьте готовы к тому, что то, во что вы верите, может исчезнуть в миг Вера христиан - вера в Бога. По-твоему, Бог может исчезнуть? дк-денс пишет: Бог - вечный, неизменяемый, не зависящий от наших представлений о нем. Истинно так!

Free: Интересно, что вы будите делать, когда все во что вы верите, исчезнет в миг? Rooster пишет: Бог - вечный, неизменяемый, не зависящий от наших представлений о нем.

Александр: Free пишет: Интересно, что вы будите делать, когда все во что вы верите, исчезнет в миг? Это напоминает мне давний разговор с одним неверующим. Он сказал примерно следующее: "Вот представь, ты верил верил, а потом умер, а там ничего нет. Выходит напрасно верил, молился и т.д." Естественно, ему в ответ ответили "А представь ты вот не верил, оскорблял, а потом умер, а там все-таки что-то есть...".

Rooster: Free пишет: Интересно, что вы будете делать, когда все во что вы верите, исчезнет в миг? Ты утверждаешь, что Бог может исчезнуть или что-то иное? Поясни, пожалуйста.

Free: Тестирование завершено. Всем спасибо за участие. Это было небольшое упражнение для вас. Это упражнение помогает глубже осмыслить и понять, то во что мы верим. Как правило один из участников этого теста берет на себя роль приверженца к какому либо религиозному учению или отстаивает какую ни будь точку зрения задача других участников попытаться разобраться в истине или попытаться доказать или опровергнуть или заставить изменить точку зрения оппонента. Такое упражнение заставляет глубже взглянуть на проблему взаимопонимания. Пока...

Rooster: А где результаты? Free пишет: берет на себя роль приверженца к какому либо религиозному учению Не "к какому-либо", а "какого-либо". Берущему на себя роль "тестера" следует хотя бы писать грамотнее, не говоря уж об остальном...



полная версия страницы