Форум » Обо всем на свете » О чае » Ответить

О чае

osta: В продолжение безалкогольной темы, ранее начатой и поддерживаемой отважным Вороном. Нашла очень интересную, на мой взгляд, зарисовку на тему чая. :-) Быть может, кому-то тоже понравится и пригодится. :-) "В. Похлебкин приводит в своей известной книге про чай такой интересный статистический факт: в тех областях, где потребление чая возрастает, пропорционально снижается потребление алкогольных напитков. Эта закономерность была обнаружена еще в царской России, но только советская власть сделала из этого правильные выводы. В кратчайшие сроки было налажено производство недорогого массового чая, который полностью покрыл потребности страны в этом продукте. Во время гражданской войны Красная армия бесперебойно снабжалась чаем. И уровень пьянства в ней был намного ниже, чем в Белой армии. Могу подтвердить: чай действительно "вытесняет" алкогольные напитки. Мне сейчас гораздо интереснее попробовать новый сорт чая, чем, скажем, новый сорт пива. В этой связи особенно интересно, что и сам чай часто сравнивают с алкоголем. Уже стало классическим сравнение чая сорта Дарджилинг с шампанским Шардоне. Сравнение, на самом деле, очень точное. Не по вкусу, конечно, а по ощущению легкой сумасшедшинки и бесшабашности в ярком аромате и вкусе Дарджилинга. Продолжая тему винно-чайных аналогий, нельзя не сказать про чай пуэр (все-таки мой любимый сорт). И конечно, винной аналогией этому сорту может быть только коньяк. И тот, и другой - очень "мужские" напитки. Насыщенно-темного цвета. У обоих непривычные вкус и запах, которые мало кому нравится с первого раза, но которые так ценят знатоки. А послевкусие... У коньяка оно должно быть ореховым. У хорошего пуэра послевкусие черносливовое. В обоих случаях ценится выдержка, у элитого пуэра она может доходить до 15-20 и более лет. Обычным или жасминовым зеленым чаям будут соответствовать, вероятно, сухие белые вина. Искусственно ароматизированные чаи ("одеколоны", на сленге титестеров) напоминают мне вермуты. А водке будут соответствовать черный чай из пакетиков." http://shumilov.livejournal.com/210496.html

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Александр: osta пишет: А водке будут соответствовать черный чай из пакетиков." А ну признавайтесь, кто из вас пьет черный чай из пакетиков???

Rooster: Не прокатит это у нас в России. У нас настоящий мужик должен пить водку.

BrainStorm: Ну судя по сравнению, мы в клубе пьем "водку" и "вермуты"... ведь это самый дешевый способ напиться!


Александр: Rooster пишет: Не прокатит это у нас в России. У нас настоящий мужик должен пить водку. Блин, а что со мной то делать. Я несколько лет назад ей родимой отравился, с тех пор один запах ее вызывает во мне только рвотный рефлекс. В компаниях теперь комплексую. Эхх, нерусский я

Rooster: Александр пишет: Блин, а что со мной то делать. Я несколько лет назад ей родимой отравился, с тех пор один запах ее вызывает во мне только рвотный рефлекс. А ты не нюхай, так опрокидывай. Эхх, нерусский я Не наговаривай. Если не ты, то кто же?

Александр: Rooster пишет: А ты не нюхай, так опрокидывай. Бесполезно. Больше 10 лет прошло, а все по прежнему. Я даже это Божьим знаком считаю, неспроста все это, ох неспроста Rooster пишет: Не наговаривай. Если не ты, то кто же? УУУ, поверь мне, у меня много косяков, за которые ультранационалисты (отмороженная ее часть) меня не только из русских бы вычеркнули

Барышня: :))) Класс! Обожаю пробовать новые чаи! Но и алкогольные напитки тоже :)

Александр: Я вот что-то напробовался, уж так и много нынче стало. Каких только нет. И в виде цветка раскрываются они, и виде шариков продаются..... Во китайцы. Но для меня лучше зеленого чая нет

Барышня: Мне нравится Riston Sencha Summer http://www.riston.ru/products/greentea/summer/ А вам?

osta: Барышня пишет: Мне нравится Riston Sencha Summer http://www.riston.ru/products/greentea/summer/ А вам? Я еще не пробовала. Еще советы того же автора о чае: Как сделать вкусный чай "...И еще одна заметочка напрашивается в продолжение чайной темы. Как-то я уже писал, как убить хороший чай. Резонно теперь все-таки перейти от апофатики к катафатическим рекомендациям, основанным на литературе, советам экспертов и личном опыте. Итак, завариваем чай. Для начала, конечно, чай нужно купить. Покупка чая, в действительности, не такое простое дело. Слишком уж много посредственного и откровенно неудачного чая на магазинных полках. Хорошим советом в этой ситуации будет доверять проверенным брендам, рекомендациям знакомых и - что немаловажно - вести собственную базу чайных "фаворитов". Я могу порекомендовать бренды "Greenfild", "Ahmad", "Зеленая панда" и "Maitre de Te". Любителям цейлонских чаев, возможно, понравится "Dilmah". Желательно при этом не зацикливаться на понравившихся вариантах: кто знает, может быть, найдется что-то еще более удачное? С большой осторожностью нужно относиться к весовому чаю, продаваемому в специализированных чайных магазинах. Нередко чай хранится там в больших прозрачных емкостях (солнечный свет портит чая), которые к тому же несколько раз в день открывают-закрывают, вследствие чего чай быстро выдыхается и пропитывается посторонними запахами, вплоть до кофейных. И даже выбрав из весовых чаев удачный вариант, нельзя быть уверенным, что при следующей закупке Вы получите то же самое: идентичность вкуса отнюдь не гарантируется. Итак, чай закуплен. Кипятим воду. Наверное, излишне напоминать, что вода должна быть обязательно свежей, желательно - предварительно отстоянной, а наличие накипи в чайнике вкуснее эту воду явно не сделает. Эксперты однозначно утверждают, что воду следует довести лишь до "белого кипения" и немедленно снять с огня. При долгом кипячении водя теряет большую часть кислорода, благодаря которому мы и имеем возможность ощущать вкус чая. Правда, сам момент "белого кипения" уловить довольно трудно, и я лично снимаю чайник с огня в тот момент, когда на поверхности воды образуется множество пузырьков размером с крупный жемчуг, но еще нет интенсивного кипения как такового. Если предполагается заваривать зеленый, желтый или белый чай, дайте воде остыть до 70-80С. Теперь необходимо подготовить заварочный чайник. Достаточно его залить на 1/3 - 2/3 горячей водой и выдержать 30-60 минут. Какие-то более сложные рекомендации, встречающиеся иногда в литературе, типа многократного заливания кипятком, прогревания/просушивания над открытым огном и т.д., мне лично кажутся излишними. Затем в прогретый чайник засыпается 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды (никакие "+1 ложка на чайник" не нужны). ...И не торопитесь заливать его водой :-) В этот момент надо распределить чай по горячему дну заварочного чайника с помощью круговых движений чайником. Подождите несколько секунд, чтобы заварка тоже прогрелась. В этот момент чай начинает издавать интенсивный аромат, который просто варварство упускать :-) Насладитесь им в полной мере. Вот теперь можно заливать водой. Заливаем чайник на 1/3 - 1/2 горячей водой и выжидаем 30-40 секунд, а затем эту воду безжалостно сливаем. В этот момент чай теряет до 80% кофеина, который вовсе не полезен, а вот микроэлементы и витамины в чае сохраняются. Теперь чайник снова заливаем горячей водой и оставляем настаиваться. Сколько настаивать? Зависит от чая и Ваших вкусов. Как минимум, 30 секунд, как максимум - 5 минут. "Быстрый" чай обладает ярким ароматом, "выдержанный" - более насыщенным вкусом. Попробуйте делать пробы чая каждые 30-60 секунд, чтобы найти оптимальный вкус для данного конкретного чая. А теперь можно пить :-) Пить чай, однозначно, нужно только из пиалы. Лично у меня их пять :-) В пиале чай быстрее остывает, но главное - создает особое умиротворенное настроение, которое гораздо труднее достичь, если пить чай из кружки или, упаси Бог, из граненого стакана. Приятных чаепитий! :-)" http://shumilov.livejournal.com/210851.html Как испортить хороший чай "Настоящий убийца чая всегда найдет подходящий способ, как наиболее эффективно испортить хороший чай. Средств для этого достаточно. Среди самых простых и безызкусных можно выделить, например, излишнее или недостаточное количество заварки, слишком долгое или короткое время заваривания, слишком горячая вода для зеленого чая или слишком холодная - для черного. Разумное сочетание этих методов почти гарантированно сделает чай либо горьким, либо безвкусным. Тем не менее, нередко встречаются очень неудобные чаи, устойчивые к нарушениям технологии заварки. С ними справиться сложнее всего. Но настоящий убийца чая знает средства и для такого, казалось бы, безнадежного случая. В этом случае попробуйте использовать перекипевшую воду. Приготовить ее достаточно просто: доведите воду в чайнике до кипения и заставьте ее кипеть еще минут 5. Долгая и мучительная смерть чая в этом случае гарантирована. Очень хорошо также оставить вскипевший чайник на ночь, а с утра эту же воду снова довести до кипения. Если же при этом вы еще и смешаете старую кипяченую воду с сырой, то смерть чая будет быстрой и легкой - он даже не успеет понять, что произошло". http://shumilov.livejournal.com/201320.html?

Александр: Мне в наследство остались полные полки разного чая. Поэтому я обычно не глядя что-то выхватываю. Единственно, все эти заморочки с шариками и цветочками раскрывающимися мне не нравятся, по мне, так вкуса они не имеют никакого. Запал мне чай китайский фирмы Верблюд. Правда найти его больше пока не могу. Залез в сеть поискать фото, не нашел, но нашел сравнительный тест, по результатам которого чай Верблюд по мнению специалистов тянет максимум на 2 сорт. Или я не тот чай пил или у меня вкус максимум на 2 сорт

дк-денс: всё . записываюсь в клуб любителей чая. хотя я итак в нем всегда был. заштатно :)

Belndandy: очень полезен зеленый чай: - молодит; - витамины; - меньше кариеса на зубах; но только пить надо БЕЗ сахара Алкоголь - это ссаки (извиняюсь за выражение) бактерий. Шампанское - с пуканием, поэтому газ. И как это можно пить - не вкусно, вредно и в ад гонит. Это медленное самоубийство - самый страшный грех. Представьте, вы выпили у кого-то на день рождении, по дороге домой вас сбила машина. В итоге подпадаете в ад. Не страшно?

Александр: Belndandy страсти в самом деле какие-то говорите

Belndandy: это все факты

Александр: Никто же не говорит о питии до потери себя. Но неужели бокал шампанского ведет в ад?? Belndandy пишет: Представьте, вы выпили у кого-то на день рождении, по дороге домой вас сбила машина. В итоге подпадаете в ад. Не страшно? А в каком я состоянии иду? И за что сразу в ад?

Belndandy: Курение и алкоголь в какой-то мере вредят здоровью. Получается мы сами седе уменьшаем жизнь - самоубийство. До не потери сознания выдерживают не многие. А в таком состоянии даже по мытарствам ходить не неадо, сразу готовенький для огня

Александр: Тогда нужно все рассматривать. Потому что не только курение и алкогольные напитки вредят здоровью. Здоровью вредит сидячий образ жизни, малоподвижность, неправильное питание, плохая экология и так далее. Что с этим делать?

Belndandy: это не является смертным грехом

Александр: А помните первое чудо, сотворенное Иисусом Христом?

Ворон: Александр То что даже фужер шампанского или бокал вина несёт вред, это факт, это очень хорошо чувствуется когда длительное время не пьёшь, а потом даже чуть-чуть пригубил.

Александр: Ворон , Я не замечаю такого. Потому что пью умеренно. Не ради кайфа, а просто для вкуса. Мне нравится вкус хорошего вина, хорошего пива. При этом, естественно я стараюсь следить за тем, какого оно качества. Химию стараюсь не употреблять. Но дело даже не в вреде/невреде. Тут речь шла о дороге в ад. А я очень сомневаюсь, что бокал вина ведет в ад. Я тут говорю о человеке, который действительно пьет мало.

Belndandy: А разве без ощущения соврешенно не нужного вкуса невозможно жить. Это все пустое.

Александр: Belndandy , давайте пойдем дальше. Откажемся от вкусной пищи. Все. Совсем. Потому как обычно самое вкусное - это самое вредное. Перейдем на сныть и воду.

Rooster: Интересно, что свт. Тихон Московский, будучи под арестом, утешался тем, что подбирал себе меню из своих любимых блюд... Да и вообще многие из прославленных святых вполне вкусно питались... Хотя бы императоры. Ворон пишет: То что даже фужер шампанского или бокал вина несёт вред, это факт, По древним монашеским уставам за трапезой ПОЛОЖЕНА чаша, а то и две вина. Так что церковная практика не поддерживает таких крайних мнений.

Ольга: Спасибо, Вадим, а то в тему даже заглядывать стало страшно

Belndandy: Вы ищете оправдание :)

Rooster: Belndandy пишет: Вы ищете оправдание Что ж, наверное, стоит потрудиться обосновать свою позицию Преданием Церкви и Священным Писанием. Очевидно, что факты, приведенные мной, имели место и расценены Церковью как достойные подражания. Конечно, если хочется казаться святее святых, то... И вообще, по-моему, псевдоаскетический максимализм никогда не был свойствен христианству.

Александр: Игумен Киево-Печерского монастыря святой Феодосий (XI в.): "ибо иное пьянство злое, а иное питье в меру и закон, и в приличное время, и во славу Божию"

Marozko: Александр пишет: Блин, а что со мной то делать. Я несколько лет назад ей родимой отравился, с тех пор один запах ее вызывает во мне только рвотный рефлекс. Rooster пишет: А ты не нюхай, так опрокидывай. Belndandy пишет: Алкоголь - это ссаки (извиняюсь за выражение) бактерий. Шампанское - с пуканием, поэтому газ. И как это можно пить - не вкусно, вредно и в ад гонит. Давно так, в голос, не смеялась!!! Ребята, спасибо за перлы!!! Валяюсь.



полная версия страницы