Форум » Обо всем на свете » Как реагировать? » Ответить

Как реагировать?

Vench: Что делать,отвечать,или как реагировать,если поносят Господа?Или же,если это просто пренебрежение,злая насмешка?

Ответов - 9

Ворон: "...гнушайся врагов Божьих..." (Митрополит Московский Филарет)

BrainStorm: Vench пишет: Что делать,отвечать,или как реагировать,если поносят Господа?Или же,если это просто пренебрежение,злая насмешка? Имхо молчать нельзя... Как лучше ответить? Это надо смотреть по ситуации. Но помолиться никогда не помешает Ворон пишет: "...гнушайся врагов Божьих..." Враг Божий - кто он? Диавол? демоны? Грех? но никак не человек... Что значит "гнушаться"? 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,(Матф.5:43,44)

Ворон: Вот разные мнения как следует относиться к богохульникам: Когда злой язык имя Божие хулит и честь Его терзает, то тогда должны мы не молчать, но стоять за честь имени Его, и хулителя злоречивые уста заграждать, хотя бы и до излияния крови и лишения жизни нашей следовало дело, что Спаситель наш и в приведенном ответе, и в других случаях показал, и Своим примером нас научил. Святитель Тихон Задонский (1724-1783). На кощунствующих надо смотреть как на больных, от которых мы требуем, чтобы они не кашляли и не плевали... Преподобный Никон Оптинский (1888-1931). Если человек бесстыдный сквернословит, богохульствует, то лучше сделать вид, что ты чем-то занят и не слышишь его, а самому молиться. Потому что, если он поймет, что ты за ним следишь, он может сквернословить не переставая. И ты, таким образом, станешь причиной его одержимости нечистым духом. Однако, если сквернословит не бесстыдник, а человек, у которого есть совесть, и сквернословит он от дурной привычки, то ты можешь ему что-то сказать. Но если у него есть не только совесть, но хватает и эгоизма, то будь осторожен. Не говори с ним строго, но сколько можешь смиренно и с болью. Старец Паисий Святогорец (1924-1994). BrainStorm, считай написанное выше ответом.


Ворон: А вот что говорит Иоанн Златоуст: "я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди" Что должен делать хулиган в суде? Вот так зашитить себя: "И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя)". "Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал , не напал и сильно не побил". "Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя" "Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник – тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление".

Marusya: Ворон пишет: дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал , не напал и сильно не побил". Никогда такого в жизни не встречала! А что серьезно - корректно будет так поступать? Представляю, накинусь с кулаками на знакомого сатаниста Он хиленький, не страшно - зато все бояться будут... Ворон пишет: Если человек бесстыдный сквернословит, богохульствует, то лучше сделать вид, что ты чем-то занят и не слышишь его, а самому молиться. Вот это все таки реальнее будет. Но первый вариант привлекает больше

Ворон: Marusya пишет: А что серьезно - корректно будет так поступать? Вопрос сложный... но ведь Иоанн Златоуст даёт пояснение, почему так возможно поступать: "Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник – тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление". Ведь что гуманнее и по-христиански: позволить своему брату или сестре упасть и потом гореть в геене огненной, либо любым способом образумить и поднять на ноги? Разве родитель не отшлёпает расхулиганившегося ребёнка, чтобы ребёнок перестал хулиганить? Разве не от любви и не с любовью это делается?

Vench: Ворон пишет: Ведь что гуманнее и по-христиански: позволить своему брату или сестре упасть и потом гореть в геене огненной, либо любым способом образумить и поднять на ноги? А если перед тобой машина-2 метра ростом?Я боюсь,кулаки и,даже ноги не помогут.Так что лучше молиться,тем более,человек-это такое бестолковое существо,что зачастую забывает полезные уроки жизни(в данном случае-"физич. вразумление").

Ворон: Vench пишет: А если перед тобой машина-2 метра ростом? Да хоть терминатор. 1. С нами Бог, кто против нас? 2. Жене Родионову (русский солдат, 19 лет парнишке было, ныне местопочитаемый святой) духи голову отрезали за отказ отречься от креста, а ведь иногда смолчать равнозначно отречению... Помните как Иисус сказал Петру, что он ещё до рассвета трижды отречётся от него? 3. Спортом заниматься не мешает. Vench пишет: Так что лучше молиться А когда близкий будет в смертельной опасности, тоже следует ТОЛЬКО молиться? Нет-нет, я ни на чём не настаиваю, просто пытаюсь обрисовать ситуацию с разных сторон. Конечно, очень многое зависит от конкретной ситуации, от человека изрыгающего хулу... и в зависимости от этих и многих других факторов принимать решение, что лучше сделать - промолчать или ответить каким-то образом.

Vench: Ворон пишет: Спортом заниматься не мешает. Абсолютно с Вами согласен!!!Но,когда я доберусь в своем физич. развитии до супер-машины в 3 метра ростом?! (аааа...забей:отмазки...) Ворон пишет: А когда близкий будет в смертельной опасности, тоже следует ТОЛЬКО молиться? Утрируешь. На мели, эти корабли на дно никогда не пойдут, На мели, с этих кораблей крысы никогда не уйдут.



полная версия страницы