Форум » Обо всем на свете » Постная и здоровая пища – сочетание, к сожалению, не всегда совместимое. » Ответить

Постная и здоровая пища – сочетание, к сожалению, не всегда совместимое.

Ockam: Назрела тема о том, чем питаться в пост. В первую очередь, чтобы не нанести вред своему здоровью! Что бы пища была постной, здоровой, разнообразной и не слишком кусачей по своей стоимости. P.S. Изыски, вроде корня имбиря, ножек осьминога, просьба не рассматривать.

Ответов - 10

BrainStorm: Корейская морковка в пост для меня приобретает особую ценность. Только вот вредная она наверное... Вообще у меня сложился стереотип (мой личный): все то, что вкусно - неполезно. Все невкусное скорее всего полезно. Все полезное - невкусно! Но есть исключения: шоколад и мороженное.

VM: Ockam пишет: P.S. Изыски, вроде корня имбиря, ножек осьминога, просьба не рассматривать. Тоже мне - изыски )) И почему это их нельзя рассматривать? Ockam пишет: Что бы пища была постной, здоровой, разнообразной и не слишком кусачей по своей стоимости. Разноядение не относится к чревоугодию? А что такое постная пища? Помнится, лет шесть назад я не ходил в пост в столовую, так тогда там было жёсткое меню, начальник приходил с обеда и говорил мне: "Зря ты, Виталь, не ходил с нами - всё было постное: картошка-фри постная, язык постный, постная говядина... Всё - постное!"

Ockam: Корейские салаты неполезны на мой взгляд по нескольким причинам: 1.Есть острое лучше поменьше, а пресная морковка, это уже не корейская морковка. Корейская кухня отличается, в первую очередь, своей обжигающей остротой. Пожалуй, сравниться с ней может только мексиканская, но и та в некоторых блюдах уступает. Кореец не может себе представить блюдо без острого красного перца, как мы не можем обходиться без соли. При этом сколько бы ни били в колокола мировые медицинские организации, что в Южной Корее наибольший в мире процент людей, больных раком желудка, отказаться от красного перца и острейшей пищи они не могут. -> 2.Если корейские салаты покупные, в них скорее всего есть концентраты (глютамат натрия, вейдзин). Да, глютаминовые добавки улучшают, усиливают мясной вкус мясосодержащих блюд и, можно сказать, придают его даже тем изделиям, где мяса и в помине не было. Но вреден или полезен глютаминат натрия? То, что не полезен, очевидно. Ведь он не витамин, не минеральная соль с полезными для организма микроэлементами. Он своего рода обманка для улучшения вкуса изделия. Возражать против его применения бессмысленно, он используется уже в течение многих десятилетий и, кажется, от него никто не заболевал и не умирал. Что еще сказать о глютаминате натрия? Пожалуй, то, что есть ряд национальных кухонь, где. издавна он добавляется практически в любое блюдо. Это, прежде всего, китайская и корейская кухни. Ничего не скрывается, преступления тут нет. Но дело не только в этом. Глютаминат натрия провоцирует аппетит, он своего рода «наркотик»: съел что-то с глютаминатом, вкусно, хочется еще того же, или чего-то подобного… Так что, покупая готовые корейские салаты, знайте, они с глютаминатом натрия. Ваш аппетит «стимулируется». -> 3. Срок хранения влияет на качество продукта, на развитие болезнетворных микробов, а при покупке салатов на развес их «возраст» никак не проверить. И само происхождение то же. -> P.S. Корейские салаты я иногда покупаю, но после их употребления свыше 100гр. болит желудок (проверено на собственном опыте ) Думаю корейские салаты лучше готовить дома, можно сделать менее острыми и исключить концентраты. Вот рецепт морковки http://www.say7.info/cook/recipe/247-Morkov.html


Ockam: VM пишет: Тоже мне - изыски )) И почему это их нельзя рассматривать? Все просто – проблематично готовить еду из продуктов которых днем с огнем не сыщешь или стоимость не по карману. VM пишет: Разноядение не относится к чревоугодию? Пища должна быть разной! Для меня это столь очевидно, что не вижу смысла обсуждать. Если есть желание сидеть на хлебе и воде, то лучше с поливитаминами и краткий период времени (конечно если человек сознательно не хочет заработать авитаминоз или угробить свой желудок). P.S. Разноядение - это когда за один прием пищи съедается много видов продуктов. Есть разумное зерно в том, чтобы считать разноядение вредным. Например, согласно теории раздельного питания, при переваривании желудок выделяет ферменты в зависимости от состава съеденной пищи, и ряд продуктов есть одновременно вредно.

Костя: BrainStorm пишет:Корейская морковка в пост для меня приобретает особую ценность. Только вот вредная она наверное... Андрей, мне точно известно, что врачи запрещают есть корейские салаты тем, у кого заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре. Для таких людей употребление корейских салатов может быть смертельно опасно. Как действуют корейские салаты при других заболеваниях, мне не известно.

Ockam: Фотоподборка самой вредной, самой жирной и небезопасной для Вашей фигуры еды. Фотографии в основом из США, где люди любят покушать как вкусно так и много. ->

Ockam: Буквально вчера наткнулась на Энциклопедию заблуждений ->, в которой сопоставляются распространенные мифы и реальность. Вот кое-что интересное из нескольких выпусков: Выпуск 446 Вместо меда в магазинах продают подкрашенный сахар. — Это миф еще из советских времен: тогда действительно существовал так называемый искусственный мед — ароматизированный сахарный сироп. Был и другой вариант: мед смешивали с яблочной или грушевой массой, и он, конечно, сильно терял во вкусовых и прочих потребительских и лечебных качествах. Сегодня фальсификация главного пчелиного продукта чаще всего заключается в том, что недобросовестный производитель просто заново варит засахарившийся мед прошлого урожая, выдавая его за свежий. В этом случае, конечно, все микроэлементы и витамины гибнут, но антисептические свойства меда, все же, остаются. Другой способ подделки — подкормка пчел сахарным сиропом. Насекомым просто не приходится собирать цветочный нектар. Тем не менее, в результате все равно получается мед. Хотя и не такой полезный. Во все продукты добавляют глютамат натрия. Говорят, это страшная добавка, от которой слепнут! А что на самом деле? — Глютамат натрия — кристаллический порошок, добываемый из потрохов рыб и креветок. И добавляется он далеко не во все продукты. Без него не обходятся блюда китайской, корейской, вьетнамской и, в меньшей степени, японской кухни. Его совершенно точно содержит любой соевый соус и очень часто — соус карри. Глютамат натрия улучшает и усиливает вкус. Вполне возможно, что он способствует развитию глаукомы. Медицинская статистика гласит, что в странах Юго-Восточной Азии эта болезнь глаз встречается чаще, чем где бы то ни было в мире. Однако достоверной информации у нас нет. В любом случае наличие этого ингредиента должно быть указано на этикетке продукта. К тому же, немедленно от него не слепнут. Гораздо чаще он у нас вызывает пищевую аллергию. На самом деле глютамат натрия не вреднее, чем, скажем, алкоголь или табак. Все нынешние овощи и фрукты генно-модифицированные. Или, как минимум, выращиваются с использованием пестицидов. — Пестициды запрещены во многих странах. Но даже там, где они разрешены, используются только в случае нашествия вредоносных насекомых. Что касается генно-модифицированных продуктов, то все зависит от страны. Например, в Польше и Индии генетические эксперименты запрещены на государственном уровне. Европейские овощи и фрукты почти всегда натуральные, в России их тоже пока еще выращивают по старинке. Есть другая проблема: за границей фрукты обрабатывают парафином — чтобы не портились. Если плод не вянет в течение нескольких дней, обязательно очистите его перед употреблением. Ведь парафин не переваривается, сбиваясь в комок в желудке! А вот китайская соя почти вся генно-модифицированная. Это же частенько касается и риса. А также американской кукурузы. Впрочем, на продуктах из США обязательно указано, сколько «генных» процентов в них содержится. Интересно, что генно-модифицированные продукты разрешены в Норвегии. Возможно поэтому оттуда на наши прилавки «приплывает» гигантская семга. «Да-да! Раньше и сахар был слаще!», — хихикаем мы на бабушкины ностальгические воспоминания. Сахар, понятное дело, слаще не был, но остальная еда действительно была другой, считают ученые. И по вкусу, и по биохимическому составу. Исследования беспристрастно говорят: содержание биологически активных веществ в продуктах резко сократилось. А значит, к тому, чтобы увеличивать порции, нас подталкивает скудный состав современной еды. За последние десятилетия беднее стали почвы и, соответственно, «обанкротилось» все, что на них растет. Если раньше в стограммовом пучке щавеля содержалось 158 мг железа, то теперь — 2,2 мг. Стало меньше его и в других видах зелени. Присутствие железа в листочках и веточках по сравнению с тем, что было полвека назад, сократилось более чем на 40%. Содержание магния в овощах уменьшилось на 35%, а кальция — почти наполовину. Самыми популярными источниками витаминов среди фруктов у нас всегда были апельсины и яблоки. Так вот, по данным Института питания РАМН, содержание ретинола (витамина А) у этой парочки снизилось на 66%. Другими словами, 50 лет назад от одного яблока было столько же пользы, сколько сегодня от трех. Выпуск 435 Холестерин вреден Наоборот, он очень даже полезен. Из холестерина в нашем организме образуются половые гормоны, он составляет основу желчи, входит в структуру мембран клеток, нервной ткани, принимает участие в образовании витамина D. Вредным же он становится только когда находится в крови в избытке — это приводит к проблемам с сосудами. Первопричина болезней Сам по себе высокий уровень холестерина не может быть прямой причиной ни одной болезни. Это только маркер нарушений обмена веществ. К примеру, очень распространено представление, что холестерин — основная причина атеросклероза. На самом деле у атеросклероза другие причины. Это ожирение, частые стрессы, плохая наследственность, болезни печени, малоподвижность и курение. Овощи можно есть без ограничений Несмотря на то, что овощи считаются диетическим продуктом, съедать их слишком много это тоже неправильно. В состав овощей входят сахара. Поэтому употребление большого количества овощных супов и овощных соков в течение дня приведет к превышению количества необходимых калорий. Особенно это сказывается в тех случаях, когда к овощам добавляют соусы, обжаривают их в масле и т.д. При этом к излишку сахаров прибавляются калории от масла и соусов. В то же время, если соблюдать меру и сочетать овощи с другими видами пищи, то от превышения нормы на одну-две морковки ничего не случится. Выпуск 434 Соки из пакетов Зачем пьем. Потому что вкусно, а еще верим — нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? «Кровь», бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов... На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов — в избытке. Литр сока — это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза — или другие подсластители. Мюсли Зачем едим. Съеденная на завтрак «сырая каша» из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов — полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама. На деле. Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком — даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли — с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности — тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке — около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями — 400, а то и все 500.

osta: А вот и утешение в пост: 5 САМЫХ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ: Селёдка. В стограммовом ломтике этой солёной рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой. Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжёлых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению. Подсолнечник. Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но ещё благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые" компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт - витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережёт нас от насморков и прочих зимних хворей. http://www.medicinform.net/news/news1553.htm Заметьте, ВСЕ ПОСТНОЕ!

osta: По ссылке - хорошие постные рецепты. http://trapeza.pravmir.ru/category/post/

Dr. iBolit: Запеченая в духовке картошечка. Да квашеная капуста с деревенским маслом. Вот это вещь. Правда жаль, что с возрастом от такого блюда вес прибавляется



полная версия страницы